品位我们的城市中国(作者:shuraul) 激动社区,陪你一起慢慢变老! - 激动社区 - Powered by Discuz!NT

激动社区小憩 · Life音乐水吧历史文化 品位我们的城市中国(作者:shuraul)

5  /  6  页   123456 跳转 查看:10180

品位我们的城市中国(作者:shuraul)

回复:

 

回复:

廿三、苦情者有如开封
  
   “开封城,城摞城,地下埋有几座城。”这是在开封一直传唱不衰的民谣,今天的开封其实并不是那个过去的开封,正因为开封是古都,所以这里上下叠压着大小六座城池夯基,若没有意外,应推断出依次为战国魏大梁城,唐代汴州城,北宋国都东京城、金代的汴京城,明代开封城和清代开封城。
   黄河的咆哮和泛滥一直是开封人心中涌动的痛,若是按扶乩的结果,“开封”这个名字意味着黄河水在这里本应得到释放,一路奔腾入海。正是由于黄河长期影响,泥沙沉积,“城摞城”的奇景便在这里重复上演。为了让城墙摞城墙、马道摞马道的千古奇观展现在人们面前,同时又不破坏大梁门和古城墙的整体面貌,开封有关方面倒是颇费脑筋,很早就用防弹玻璃搭建了一个透明的开封“城摞城展览馆”。但这个展览馆非常小,展览效果很难让人满意,且每过一段时间,开封这个城摞城展览馆就会出现新的伤痕,这不能说是市民素质问题,只能说是开封在重复着历史上的不幸,这些问题根本上还是资金不足造成的。
   开封的现状大家都明白,在综合实力上而言早已沦为国内三流城市,要说值得自豪的也就这历史文化了,开封人当然懂得应该去保护和珍惜,开封是“宋文化”的发源地,但保护和宣传的“活儿”以及宋文化品牌却大大落后于另一“宋文化”中心杭州,而难言之瘾就是一个字——钱!自从河南省省会从这里搬迁到郑州后,颓废的经济让开封这座千年历史古城看上去更加颓废和苦情,美国《纽约时报》也曾经罕见地以中文标题发表著名专栏作家克里斯托夫的评论文章:“从开封到纽约——辉煌如过眼烟云”(Glory is as ephemeral as smoke and clouds)。
   长期作为中原大地政治经济和文化中心的开封在不做省会的几十年里,各方面能力均大幅度下滑,而在民国年间还是一个县的郑州则迅速崛起,再次书写了一段铁路造就城市的老神话。原来在开封的一些企业、学校、医院也逐渐不自觉搬迁到西面的郑州,没搬走的至今还眼巴巴望着早迁,真可谓“早迁早重解脱”啊。
   交通和政治地位的丧失,让开封经济文化半个多世纪来严重倒退,举一个简单例子,位于开封的河南大学曾经一度被称作国立第五中山大学,成为当时中国的三大留学培训基地之一,1944年,在教育部高校评估中,河大获得全国国立大学第六名,这里涌现过范文澜、冯友兰、郭绍虞、邓拓、白寿彝、杨廷宝、姚雪垠、周而复等名人的身影,而今的河南大学却是有些默默无闻,因为她早被拆得七七八八:曾是全国五强之一的医学院早变为郑州大学医学院,农学院独立为河南农业大学,财经系构建中南财经学院,水利系构建武汉水利学院,土木系并入湖南大学,植物病虫害系并入华中农学院,畜牧兽医系并入江西农学院,理学院构建河南师范大学,化学系构建郑州大学,生物系并入河南师范大学。郑州大学早已把省内头牌学府的名头揽入怀中,而大部分抽取的却是老河大血液,这让河大人一直颇有意见,虽河大师生口头上从未承认自己的“衰落”,但心里是非常羡慕现今郑州大学的办学条件和优质环境的。如今的河南大学连“211”这块已经不再神秘的牌子都没争到,只剩下校园里几座古老而又孤独的历史建筑上叠檐飞阁和雕梁画栋来让人释怀了。
   开封不光城市逐渐在萎缩,名胜和名声也在逐渐萎缩。开封本该自豪的是城墙,资料显示,目前开封城墙是全国重点文物保护单位,为仅次于南京城墙的国内第二大城垣,比西安的城墙还长0.65公里,但开封城墙一直很难给人形成西安城墙那种大气的整体形象和南京城墙通透出的那些传说和凄凉,开封城墙却是连一份凄凉都未曾剩下,而屡遭破坏的报道却是层出不穷,这也暗合了历史,秦朝大将王贲就曾决水淹毁过大梁城墙,李自成三攻开封让明末守城者也挖开黄河水淹围攻的起义军,而洪水天灾更是多次清洗,开封土质松软含盐碱较重,城墙也早习惯了被一次次摧毁,再一回回重建的套路,而今,又正是该重新维护的时候了。
   说到开封历史文化,总是要让人追思北宋都城的辉煌,龙亭、《水浒》中屡见不鲜的大相国寺、英气长存的天波府这些一个个充满光环和传奇色彩的人物和故事总是让人意乱神迷,但在现在这个赝品横行的时代,你很难把他们确切分清,《清明上河图》展现的原本是自然和谐的市井百态,再造景区本没什么不可以,只是总觉得有些做作。
   开封是七大古都之一,虽说宋朝是中国历史上自春秋战国以来第二个学术自由的时期,但开封发掘文化资源不应局限于北宋一朝,孟子游梁、信陵君窃符救赵这些战国文化元素;李白、杜甫、高适游汴留下的《梁园吟》、《遣怀》、《古大梁行》唐诗因子;更有民国时冯玉祥留下的点点滴滴,开封的文化足以!在如今高举旅游大旗的时代,开封的崛起有什么不可以,比之西安,开封叹息,但比之洛阳开封又是幸运的,繁盛的洛阳可没少遭受水火之灾,只剩下一些烧不动的石窟引人抒怀而已,开封城内毕竟还有这么多历史遗留,可谓元气尚存,加以时日,慢慢恢复也是水到渠成。
   中国七大古都,河南就有三个,厚重的历史文化是河南的绝对优势,开封在这方面去和洛阳、安阳这些省内兄弟PK并不明智,省里也难以将政策全部向开封倾斜。河南要建中原城市群经济隆起带,不少专家均撰文指出开封是全省经济的凹陷区,河南是人口大省,地级市更是众多,开封的综合实力在省内的位次很尴尬,经济、文化、交通,没一样是能执牛耳的,这就注定了今天的开封将是一个苦情的城市,并将继续持续下去。
   河南本来就是一个离心力较强的省份,正由于洛阳、开封、安阳、南阳、许昌这些城市都太有历史和底蕴了,结果造成谁也不服谁。“郑汴一体化”是个很好的创意,那些为了集体利益省略个别城市利益的调调也早被人们讨论得天翻地覆,这和“广深”、“沪宁杭”这种合作是不同的,相反类似“长株潭”和西安咸阳,弱势的一方终归是要为强势的一方做贡献的,郑汴融城,郑州是百利而无一害,只是开封是否准备充分,我们不得而知。
   开封有个朱仙镇,历史上和汉口、佛山、景德镇合称为“四大名镇”,但现在看来,其他三个地方都发展成为了经济强市或有特色的旅游景区,而开封这个,还是停留在历史的盛名之上,这里过去赫赫有名的木板年画也没有形成新的规模经济,以致被苏州桃花、天津杨柳青盖过了。根据一些旅游书籍的介绍,朱仙镇由于尚未开发,还没有一家像样的宾馆和饭店,只有两三家低档快餐店,游客们只能在开封市内吃住,或者自带食物。虽然这贴士值得怀疑,但也说明那里的旅游经济的确没有形成。
   号称“第二块石头”的电影《鸡犬不宁》中所描写的大梁市正是开封导演陈大明的家乡开封,正如影评家所说,开封各个方面所遇到的阵疼就如豫剧所遇到的困难,开封话对白显得幽默感十足,《盲井》、《孔雀》的成功也让开封人挺直了腰板,原来开封也可以如此生动的出现在荧幕上,但一些开封人看后都批评电影中所展示的破旧街道、脏乱市容严重影响了开封的公众形象,真实的电影其实最好看,要是尽想看好的,还不如去看美的腻人的那些城市宣传片。
   从火车站来说,开封站的确非常小,候车站台也十分简陋,始发车也是才争取到没多久。大多数人认为,当年正是因为芦汉铁路眷顾郑州而偏离开封,改变了两座城市的命运。从当年张之洞设计的具体线路看,由于技术和资金条件制约,开封一带的黄河,是被称为黄河的“豆腐腰”的著名悬河,如果选择从开封建桥,投资河风险都非常大。所以历史在此拐弯成就了当时的郑县,今天的郑州。
   历史就是历史,既然奠定则无法更改,开封错过了成为中原交通枢纽的地位,但因此成全了一个中国第八大古都,不管真伪,郑州要是没有省会那个头衔,是绝得不了古都这顶礼帽的。开封原意为“启封”,这里面既包含开拓封疆的意思,又富有开拓进取的韵味,本和“苦情”是毫无关联,但正因为她的繁华,“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?”千年来岳武穆的豪情一直激励着志在振兴中华的好儿女们,收复开封光大华夏,而今开封在手,华夏难道不应该多多重视吗?
 

回复:

看的晕了太多了
 

回复:



引用:
最初由 buy78 发表

看的晕了太多了


一天一个城市细细品.
 

回复:

廿五、灵秀者有如桂林
  
   点评桂林比较难,很容易一不小心就写成一篇关于桂林山水的游记,因为桂林的山水实在太美了,前人已有各种版本的描绘,笔者无意再去争锋,所以在这里对漓江风物尽量少谈。
   有人会说,桂林就是个山水城,但除了山水城,其实也就什么也不是。对此话笔者是抱肯定前半句,否定后半句的态度。漓江景致毕竟要到城外去看,桂林不是一座公园,而是一座城市,桂林不能单只为漓江山水而活着!在这里,除了“桂林山水甲天下”还有更多精彩的东西,口号是一个品牌,但不是这座城市的全部。
   但很多地方在打文化旅游牌时,常常忽略去宣传城市本身而仅对城市一个局部过分投入,造成喧宾夺主,比如前面所说的无锡的“太湖”品牌淹没了无锡自身城市品牌。未来的旅游发展是多样化的,靠单一的山水旅游肯定无法满足游客的需求。而且类似漓江、张家界、九寨沟的大景区近期常常被人诟病,高价门票问题、过度商业问题、恐怖交通问题、景区拥堵问题、黑心食宿问题……不一而足。游客们的注意力也越来越集中到精品的、少有人关注的、清静的项目上,过去走马观花团购时旅游的样式今后会越来越少。
   桂林也是全国历史文化名城,但肇始应该不在秦始皇置桂林、象和南海三郡之时,据通说当时的郡治并不在今天的桂林,而在贵港的桂平一带,且和桂林市并不相邻。桂平是个小城市,给外地人的印象几乎只有太平天国金田起义的点滴,其他也没什么好说的。桂林在梳理自己文化名城脉络时比较谦虚,不过也得益于历史考证还算完整清晰,否则又来个类似“夜郎之争”的举动就有伤和气了。
   历代城池依山傍水,城高壕深,著名的要算在当年太平军围攻桂林达1月之久的大小24仗下城未破。固然太平军急于进军湖广,但仍可见桂林城池的坚固。桂林自古偏于一隅,是个山高皇帝远的地方,朝廷对这里的封疆大吏也是深怀戒备,喜好封王的明朝就有个叫朱守谦的不肖子孙被封到这里,呼名为靖江王,但终被明太祖召还京师废掉并禁锢中都凤阳(有记载说朱守谦是欺压百姓获罪,而朱守谦的父亲,也是被朱元璋处死的且曾苦守过南昌的朱文正),虽说陵墓修得很漂亮(北有十三皇陵,南有靖江皇陵),但换来这种结局终归是梦一场。
   不过朱守谦在桂林历史上只是沧海一粟,相信绝大多数本地人已经不记得那一回事了,也自然,不过留下的墓和王城倒是成为城市的一大资源,和桂海碑林、八路军桂林办事处旧址等项目结合起来就是桂林文化城的形象。
   桂海碑林的招牌是“北有西安碑林,南有桂海碑林”,但这其中也有不小的苦衷,那大多是历代谪贬之人的即兴之作,那时的边陲之地桂林并不是众人向往的乐土。桂林真正进入人们视线不知是不是得益于南宋的本地某任政法委书记王正功那句“桂林山水甲天下”,而你现在去桂林街头王正功是谁,或许大部分人不知道,应该说是“桂林山水甲天下”的太有名让王正功变得太不有名,历史总是这样喜好让世人选择性失忆,就像一些我们往往熟记某些唐诗佳句却忘记作者一样,非常正常。幸好这句话保留了下来,成为桂林最大名片,当然这几年又申请了个“印象•刘三姐”,又加深了桂林山水轻逸灵秀的感觉。
   和古代相对的默默无闻相比,近代桂林可谓是风起云涌,这次的关键词轮到了一时叱咤风云的“桂系”,在今天,我们不能只把眼光放在在桂系内斗、混战、割据这些字眼上,比如开往淞沪前线、广西全民抗战等,彭德怀元帅就曾说过,“黔军滇军两只羊,湘军就是一头狼。广西猴子是桂军,猛如老虎恶如狼。”广西人的战斗力可见一斑,而桂林长期最为广西首城的经历也是它常挂在嘴里的无限荣光。
  桂林对南宁也是自有一套想法,论知名度和文化度,桂林都在上面,经济这东西嘛跟着地位走,要是桂林把首府一路坐下来,大家还是能扳扳手腕一决高低的。
   而从广西全区边防、经济各方面来看,南宁的位置的确更佳,有利于均衡发展,清末粤督岑春煊、广西巡抚林绍年就曾动议迁省会到南宁,民国初年也有广西省会从桂林迁往南宁的风波,而随着几十年的潜移默化,桂林不做大哥好多年,近看区内唯一铁路局也从经营多年的柳州迁到了南宁,更要命的是,广西机场管理集团总部机关也从桂林迁回了南宁,所以即使现在还有一些外地人以为广西首府在桂林,桂林也只能安心打理好自己区域内部的事了,能量有限啊。桂林与南宁市经济总量差距越来越大,柳州却在后面虎视眈眈,拍马追赶。随着中国-东盟自由贸易区的进一步发展,区政府更只会顾着南宁和北部湾经济圈开发,大部分资金也许都会投向那边,这对桂林可不是什么好消息。
   要么就安心做个配合美景适合人居的安静城市,现实中桂林正是走的这一遭。今年荣获的“国家环境保护模范城市”是一个象征,也吹响了争取“联合国人居奖”的号角,其实,得不得奖并不重要,只要居民生活、游人感觉不错、尚好就行了,中国的老百姓还是最讲求实惠和好用的。改革开放前的一段时间里,漓江面临的问题和国内大多数河流一样,工业污染严重,经过二十多年治理,现在的漓江很养眼,来之不易,“两江四湖”更是绚美异常,需要我们的加倍爱护和珍惜。桂林不等同于丽江的清雅,又和苏杭一类的江南不同,它不醉人,只是迷人,就似漓江上那曾薄薄的轻纱,看不真切,仿若在梦里,这里没有纸醉金迷,你感受不到大都市喧嚣和烦噪,一切都融于了自然的天生纯朴。
   如前面所说,桂林是一个城市,不是漂亮的只供人玩味的纯粹风景区,其综合实力不能不让人考量。桂林人口不多,但游客却不少,导致交通却处理得并不是很好,地形决定了城市道路的曲折,还好这里的山并不是那种峻岭,之间也有些距离,缓冲了山区城市以往给人们带来的压抑。桂林光靠旅游也是不行的,但大搞工又怕污染环境,使用着的人民币20元券背面图案就是桂林山水,这是桂林人常挂在嘴边的自豪,要是环境被破坏了,那岂不是会大丢脸面,所以,环境和经济,永远是这座城市不兼容的两难。
   在全国范围看,广西高校并不多,也没有特别著名的学府,但从内部看,桂林的高校在广西却可以是算多的,不论是开风气之先,还是传播一方文化,桂林都很有历史优势,城市品位一下子也就上去了。
   桂林好小吃多,虽说桂林人对糕点也是情有独钟,但最有名的还是要首推米粉,全国各大中城市美食街几乎都有“桂林米粉”的印记,而桂林辖下荔浦的芋头扣肉更是远近闻名,曾被选为朝廷贡品。桂林人爱吃,也会吃,在品赏美景的同时加上美食助兴,自然能刺激众客们的味蕾。
   过去有首歌叫《我想去桂林》:“我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱;我想去桂林呀我想去桂林;可是有了钱的时候我却没时间。”歌词中无不洋溢着对桂林的向往和遗憾,往往,时间和钱之间的矛盾常常成为人们心中永久的痛,桂林作为一座城市,发展压力下允许的的时间和钱似乎都不是很宽裕,桂林人却适得其乐,而游客们到这里后也会和这里的山、水、城、人相融合,感觉生活永远都是那么悠闲和有闲。
 

回复:

廿六、寂寥者有如兰州
  
   兰州的得名比作为省会统领甘肃这块区域的时间要早得多,那是在此一千年前的隋朝,如果说黄河是兰州的母亲河,那么皋兰山绝对称得上是母亲山。
   兰州又名“金城”,不过自西汉霍去病修筑这座城堡开始,在很长一段时期内兰州都是以军事堡垒为存在意义的,军事防御一向要比比商贸互市更为重要,谭嗣同就曾吟过,“金城置郡几星霜,汉代穷兵拓战场。岂料一时雄武略,遂令千载重边防。”一语道破兰州在经济层面难以舒展的原因。“言城之坚,如金铸成”是边关大帅们对它的期许,但毕竟偏于西北一隅,少不了少数民族的侵扰,治所所河辖地都常有变更,我们完全可以把这理解为城市历史沧海桑田的一种浮动,兰州存在的真正意义不在于自己位于华夏的几何中心,而是独自扼守黄河天堑,雄踞西北,一夫当关,万夫莫开重要战略地位,以至在抗战时期,这里也有个不少大城市才有的八路军办事处,现在还有统领西北的兰州军区。
   但曾作为防守象征的青石关和金城关都因建设需要而拆毁,这些昔日的要塞也只能让人到渡口凭空怀古了。黄河从市区穿流而过,兰州和其他中国传统城市有很大不同,南北两山相依,是一个狭长的城市,城市也尽力在东西伸展,火车站是一个内陆城市对外的窗口,兰州站就坐落在山前,很有特色。
   兰州特产在全国叫得响的不多,惟有牛肉拉面,堪称中国一绝,笔者去兰州之前也深信兰州自然是一座弥漫着牛肉面味儿的城市,到了才发现并没有想像中的夸张,这和重庆的那股麻辣火锅味不同。可兰州拉面的“妖魔化”却全国盛行,“有井水处皆有柳词”,而有市井处皆有(兰州)拉面,不管是否正宗,打着“兰州拉面”招牌的面馆已经开遍了全国大中小城市,质量和口味参差不齐,几乎达不到“一清,.二白,三红,四绿”的汤面特点,尤其是卫生条件尤让人担忧。当然,明眼人都知道这和兰州没关系,自己吃到的多是冒牌,但心中还是隐隐对“兰州拉面”产生了不好的印象。品牌是产品一个很重要的因素,作为兰州本地品牌,其通用网址“兰州拉面”就在去年曾被四川一家名为联通广告的公司抢注,这个年创产值近7亿元的金字招牌并没有被当地妥善保护。更重要的是对那些冒牌拉面店没有监管机制,毕竟,兰州拉面不是是个西北来的人就会做的。
   除了牛肉拉面,兰州的另一个骄傲应当是《读者》,《读者》走的是哲理和亲情路线,这种读物在现在恰恰满足了中国大部分民众的需求,因为它的惟一主题就是“真、善、美”,永远是那样让人感觉温馨和柔和,成为治疗大家伤痛的“心灵鸡汤”,但不觉中和社会现实部分脱节,一些学者甚至指出了它的“伪真实”底版。《读者》本来是美国《读者文摘》的衍生物,人民大众并不愿意只去读被掩盖后的事实,你很在这本杂志离看到形形色色的内容,更是无法了解世间百态,《读者》早已非议不断。
   兰州作为中原同向新疆的必经之地,很多人自然都要在这里停一停看一看,这本身就为兰州争取到了上好资源。兰州的优势正是在于交通位置,陇海、兰新两大干线让兰州成为西北通往全国的重要节点,、包兰、兰青等线路更让兰州朝多向延伸,城市也因此早早就拥有了国内不少大城市婚牵梦绕的铁路局,可地形、经济、人口方面的制约,尤其青藏公司的成立,让兰局失去了一块未曾启封的甜美蛋糕,兰局难有很大作为。
   交通开路,教育搭桥。西部地区往往没有一流的大学,而仅有的几个一流大学也留不住一流的人才,人往高处走,无可厚非。兰州大学是教育部直属的全国重点综合性大学,历史上也曾经有过被命名为“兰州中山大学”的荣光,目前还是“211工程”和“985工程”高校,但人们常常对其冠以“中国最孤单的大学”称号,兰州大学简称是“兰大”,对外人家都会误听为“南大”,虽然是因为中国大部分地区人对“l”和“n”并不敏感,但更多还是“兰大”在全国的名气和地位所决定。正由于是地处中国的西北欠发达地区,兰州大学的一举一动都难得引起国人侧目,著名企业也不象到西安那么频繁的到兰州招聘,所以有人戏噱兰大是寂寞国度里的华丽舞者,正是先天的不公平阻隔了它拥有更多发展的机会。
   昼夜温差大不光是新疆的专利,这也适合讲兰州,在西北地区水源本来很少,一般都是水草丰美的地方,才会被老祖宗们选选作为城市。谁又能想象堂堂金戈谈铁马的兰州竞选了玫瑰花市花呢,和很多城市喜欢沿河湖布局风光带一样,兰州也有柔情的一面,我们从那条号称“黄河外滩”风情线就可见端倪,但拼旅游终究不是兰州强项,省内的旅游景点驰名中外的不是太少,而是太多。光一个敦煌足可笑傲大西北,沿着丝路的履痕,酒泉、武威、张掖、嘉峪关,甚至早已荒废的阳关和玉门关,这些东西PK掉了国人对“大漠孤烟直,长河落日圆”的终极想象,虽然古诗描写的是宁夏并非甘肃,但二者也册曾经一家。
   这要从甘肃省奇特的“哑铃”版图说起,据传这来源于民国军阀内耗的结果。当时中央政府为遏止地方势力,规定每省驻军只限一个军,对官兵员额、武器、马匹编制有严格规定。国民革命军第二集团军总司令冯玉祥耍了个小计策,先发制人,划甘肃省宁夏行政区所辖8县及阿拉善、额济纳两旗成立宁夏省,又划甘肃省西宁行政区辖7县、2个设置局及蒙古各旗、藏族各部设立青海省,由此保住了3个军的实力。但不规则的辖区,制约了三省区的均衡发展,尤其一些交界处出现不少个方面真空。
   兰州工业得益于三线建设时期的火热发展,但也造成了给人一个工业城市的印象,虽说兰州并没有想当然的北方城市典型的沙尘和浓烟,冷冰冰的机器却掩盖了脉脉的人文气质,兰州人不够精细,但又自然的拥有一种先天优越感,比之周围,兰州还是个大点的城市,更是当仁不让的种种中心,省城是兰州人身上的最大光环与谎言。兰州并不是一直作为整个甘肃地方的中心而存在的,所以兰州和甘肃一直有些思想上的脱节。刚开始是陇西一直为历代郡、州、府治所在,后来的甘肃则是由甘州和肃州组成,但二州都不在兰州,前者为河西走廊上曾经最大的城市张掖,柳永的一首《八声甘州》词牌就是来源于此;后者是酒泉,这就很让人怀疑兰州的地位,大名鼎鼎的河西四郡凉州(今武威)、甘州(进张掖)、肃州(今酒泉)和敦煌都没有兰州的份儿,汉末陇西兰州也走进了历史设计好的合肥式尴尬,但又要优于合肥,毕竟它还是管了这片地方几百年,大家也都认同了它的领导地位。
   很遗憾的是,兰州还不是全国历史文化名城,在兰州周边城市中,敦煌、张掖、武威、天水均已列入,而未列入的全国省会城市更是很少。和其他西部省份省会(首府)比,兰州缺少自己的特色,乌鲁木齐的异域风情,拉萨的雪域情怀,银川的西夏遗迹都十分深入人心,兰州呢?工业?人文?历史?经济?个个都很一般,没有在全国独树一帜的鲜明特点是长远发展的最大软肋,大家都想不到去兰州能看什么,干什么,更多人的只是把这里当作了去敦煌或者嘉峪关的中转站。
   兰州人并不张扬,但环境问题、治安问题的折腾让这座城市举步为艰,若是不愿意成为历史的中转站,兰州就应该正视这些东西。其实放眼西北(不包括陕西),唯一只有乌鲁木齐条件优于兰州,应该说兰州的生存压力并不大,相反发展空间很自由,机会也很多,其实只要少一点过去的懒散,多一点工作的激情,发展就能够更加轻松。马是和兰州很有缘的,这里的“马”姓也是一大姓,兰州最有名的牛肉面就是“马记”,过去这里还曾经有一只名为“天马”的球队,推之甘肃是马文化的发祥地之一,西凉大宛名马自古闻名,丝绸之路更是一个个马背上的故事,中国旅游标志铜奔马的故乡也在甘肃,可以说,马象征着这里的一种精神,马和龙一样正是中华民族自古以来所崇尚的奋斗精神,我们期待看到以兰州为代表的甘肃身上那种远大、昌盛、生生不息的“马”精神,让寂寥远行。
 

回复:

摇曳者有如宁波
  
   宁波的形成与兴盛,是和港口的发展分不开的。唐朝时,宁波就是日本遣唐使的中转站,李白好友阿倍仲麻吕就是取道宁波搭船回国的;宋代朝廷则设有明州市舶司,与杭州、广州市舶司合称“三司”,明州成为全国三大对外贸易港之一,又是全国建造海船的重要基地,高丽使者为远避契丹,甚至主动要求不走登州,改行明州,明州市舶司也成为联系高丽、日本的重要转运港;明代虽然执行“海禁”,但在初年还是设了明州、泉州、广州3市舶司。
  
   多年的对外贸易让宁波(明州)在世界上崭露头角,也让野心家们开始关注起来,这回来的还是日本人,可惜不是当年的友人和使者了,他们烧杀抢掠,无恶不作,这群人在历史上被称为“倭寇” ,根据当年的户口调查显示,自元代末年至1562年,沿海百姓受倭寇杀戳或逃亡,光是定海一县人口就比洪武年间减少19739户、60057人。历史让宁波人记住了伟大的戚将军们,也记住了王直、陈东们的汉奸嘴脸。但朝廷仍然只是简单地认为倭寇的源头是在于海上贸易,宁波海关的大幕终于被缓缓关闭,谁知换来的却是更屈辱的被迫“五口通商”。
  
   宁波是不幸中的幸运儿,借此成为了旧中国商品经济最为发达的地区之一,宁波老外滩这个全国最古老的外滩比上海的外滩还要早20年,在建筑风格上体现出浓郁的欧陆风情,使人赏心悦目。精明的宁波人抓住作为通商口岸所带来的发展机遇,利用对外贸易的经验和优势,从事当时颇有风险而无人问津的对外贸易活动。“走遍天下,不如宁波江厦。”尽管这是宁波人自我的一句玩笑,但也可见宁波人的乡土意识和乡土情结的浓烈。
  
   外滩孕育了宁波的商人,形成了独特的宁波商帮文化精神,促进了宁波帮的近代化进程。和过去较著名的“徽商”、“晋商”的逐步衰落,销声匿迹比,“宁波帮”至今仍在不断发展、壮大,尤其是在港、澳、台等地的“宁波帮”企业家,更是举世闻名。帮会利益和互济互助为是“宁波帮”的重要组成部分,这也是浙江人团结精神的一贯表现。
  
   虽说宁波是海边的城市,但又不直接靠海,只靠江,还是三条江。但宁波的兴衰,总是和港口息息相关的。当年,孙中山先生曾设想过一个东方大港的计划,但没能实施。建国后,宁波陆续形成以北仑、镇海、江北三港区组成的多港区海港,宁波港本身就具备天然的深水港条件,是中国内地大型和特大型深水泊位最多的港口。随着宁波和舟山两港的合并,舟山大陆连岛工程的推进,宁波——舟山港正式叫板上海港,这次整合和苏州下辖港口群(张家港港、太仓港和常熟港)的一体化的动机是一致的。
   
   宁波并不称“宁”,“宁”是南京的别称,以致不少人相当然地以为“宁杭高速公路”是连接南京和杭州的。然而宁波过去是一直叫“明州”的,直到洪武十四年,因明州的“明”字与明朝的国号相同,才改为宁波府,看来是取了“海定则波宁”之意。由于境内甬江流过,“甬”正如倒扣大钟,附合这里的地貌,宁波也就被称为“甬”了。
  
   宁波和大连、青岛、厦门、深圳一样,都是非省会的副省级城市,但宁波却是古城,如果说青岛称为全国历史文化名城是完全源于近代,宁波的名城地位则是有着双方面因素。1973年夏天,宁波余姚河姆渡遗址被发现,这个被称之为这个上世纪中国最重要的考古发现改变了长期以来认为中华民族远古文化仅起源于黄河流域的观点,证明了长江流域也有灿烂的史前文化,也把浙江历史上溯了七千年。
  
   而信史中很早也有关于河姆渡的记载,按《史记·留侯世家》里的说法,秦汉之际的“商山四皓”,即崔少通、东园公、甪里先生、绮里季四位名士被吕后赚入宫中把帮助刘恒(后来的汉文帝)在夺嫡斗争中获胜,但崔少通终不满吕后擅权,改名黄公躲避甬东,就隐居在河姆渡附近老死终生。迄今,渡口北岸凉亭内还保存着一块清乾隆五十一年立的“黄墓渡茶亭碑”,证其地名历史。
  
   悠久的历史形成灿烂的文化,宁波人办教育是有传统的,北宋时宁波人中进士161名,南宋上升至983名,其中鄞县就出了4个状元,居当时全国之冠,到明朝,宁波进士人数仍居全国第一。可惜如今却没有一所全国闻名的高校,好不容易有个宁波大学,但就是在浙江也并不有多大的吸引力,这不得不说是一种遗憾。
  
   而宁波连同所辖的宁海、慈溪、余姚、奉化在历史上都是人才辈出。浙东也倒真是块山清水秀,人才兴盛的宝地,难得的是,宁波文人少有传统酸气,而这相当程度上可以说是东汉隐士严子陵开了个好头。不慕仕途是中国古代文人的精神狂想,隐士往往是鄙视那类投靠君主或诸侯的门客,但光是岩上之士清高通常只是摆摆架子,所幸这个故事没有成为刘玄德三顾茅庐的前章,但即使这样,向往知遇之恩而愿意鞠躬尽瘁死而后己的寒士还是大有人在,不过值得严光欣慰的是,宁波老乡中倒是后继有人。
  
  在严光故事的千年之后,在杭州西湖的孤山居住20余年的宁波处士林和靖又是一例典范,在中国历代的隐士中算得上是非常成功的一位,成功点不在于选择了美丽的西湖,而在于他对人生,对爱情的美丽态度。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,在林逋的笔下,梅花不再是浑身冷香了,而是加入了一种人的种种性格和喜好。
  
   方孝孺则是典型的“宁波硬骨头”,他的死很有气节,但也很悲哀,史家曾无不悲痛地认为在中国封建末期自他被诛十族以后,再也没有一个知识分子能以死报君了,方孝孺是正常人,“非不爱身也,爱其身甚”;也是骨鲠之士,“生为名臣,死为上鬼”。这一基因也在后来宁波人身上一直繁衍。有引领中国五百年道学史的王阳明,教化一方的藏书大家范钦……可以说宁波藏书世家的兴起给宁波后来的大家黄宗羲、全祖望在青年时期提供了优质的读书环境。
  
   黄宗羲则是早年受东林影响,刺逆党,入复社。明亡拥鲁王抗清,后归隐故里,著书立说,并开创了影响深远的浙东学派。且他没有像那些“假遗老们”去应博学鸿儒,清廷聘他预修《明史》更是三次坚辞不就,致力于探讨经国济世的实学。诸如黄宗羲、张煌言,宁波才子们总是高洁伴随傲骨的。
  
   除了史实,这里还大有动人的传说,“梁祝“是宁波文化的一大卖点,但争论也最大,浙江的宁波、杭州、绍兴,江苏的宜兴,山东济宁,河南驻马店,安徽舒城都在争,杭州的版本则是二人从浙东赶赴杭州万松书院求学,西湖、长桥,自然更具诗情画意,若按宁波的说法,两人生前则是毫不相干的,从《鄞县志》和《宁波府志》都有记载:梁山伯为东晋会稽人,曾任鄞县县令,政绩卓著,被奏封为“义忠王”,这里流传的版本其实和浪漫的越剧里面并不一样,清官梁山伯是晋代鄞州县令,得罪了权贵,被残害致死。祝英台是上虞劫富济贫式的侠女,后来被权贵杀害。两个人只是被好事者合葬在了一起,也就是“冥婚”,不过宁波是一个唯一有梁兄大庙的城市。
  
   宁波在浙江是仅次于杭州的城市,车牌号码、电话区号都紧贴在杭州后面,但由于同为副省级城市,宁波总是存有要和杭州比一比,赛一赛的意思。杭州湾跨海大桥的修建缩短了宁波到上海的地理距离,却拉长了杭州到宁波间的心里距离。宁波也看不起省内其他城市,面对近几年温州的疯狂,正宗宁波人总是觉得这个南边的小兄弟有着暴发户的嫌疑,甚至把难懂的温州话称为“瘟话”,其实,宁波话的“难听”也是远近闻名的,而“宁听苏州人吵吵架,不听宁波人唱歌”说得就是这里“石骨铁硬”的方言。往往难懂的方言却保留了不少的古音,宁波话虽不好听,但也并非世人形容的那般恶劣,毕竟今天被视为小资情调的上海话里面就有宁波话的基因。
  
   杭州西湖天下闻名,宁波月湖却是自娱自乐,当然南北人曾经把月湖叫过“西湖”,甚至“鉴湖”,但终究只是自家朴素的小孩,没有被更多的国人去了解和关注。杭州以小巧细秀的“杭派女装”著称,宁波则是全力主打高级男装,雅戈尔、培罗成、罗蒙……大批的成熟品牌,制造男装在宁波是有历史的,这里是中国近代服装业发祥地,宁波人缝制了中国第一套西服,第一件“中山装”,开办了第一家西服店,编著了第一部西装裁剪书,史称“红帮裁缝”,中国服装名城是宁波的一张重要城市名片。
  
   不管怎么说,浙江人仍然是中国最团结的一个族群,其省会杭州的日子也向来比江苏的南京好过,浙江省内对杭州不服气的唯有浙东, 浙江浙江,浙东浙西的分界自然是浙江(钱塘江), 浙江也是吴越两地的天然地域分界线,两地的文化也一直保持着对峙状态。在过去,浙东人是把浙西的杭州、嘉兴、湖州说成是“下三府”的,浙西尚商,这从今天的温甬台商业之繁荣可见其遗传;浙东重农,自有杭嘉湖平原得天独厚的优势。浙东受到地理条件限制,面朝环海,东南又有山岭阻隔。山洪和海潮让越人断发文身,劈草莱,浮大泽,“十年生聚,十年教训”,卧薪尝胆,最终,身处坚苦环境下的越人战胜了富贵繁华的吴人,所以浙东人再浙西人面前向来是自傲的。
  
   浙江各地往往都有精彩的小吃,嘉兴粽子、萧山萝卜干、金华火腿……宁波最有名的则是水磨糯米粉嵌猪油馅的汤团。宁波汤圆又称“吊浆汤团”,香甜油烫,油而不腻。以“缸鸭狗”这个奇怪的招牌历史最久。“缸鸭狗”实名江阿狗,别出心裁的招牌,最先引起人们的广泛兴趣和传播,脑筋灵活的宁波人的确有做生意的天份。
  
   宁波是古城,大凡中国的古城都会有钟鼓楼,他们的意义相当于欧洲城市的教堂,宁波的也有鼓楼,别名海曙楼,采用了唐代杜审言“独有宦游人,偏惊物侯新,云霞出海曙,梅柳渡江春”之句意,“波宁海定,沧海为曙“,这也是过去宁波子城的南城门,可谓历代政治中心。但这古朴的建筑上又有一座西洋钟楼,四面各有一面巨大的时钟,把中国传统建筑与西洋建筑结合到一起,似乎是要让人去充分领略宁波当年受到“西风东渐”影响之先。
  
   宁波区位优势也其实并不好,一百年来,通向外界的仍只是那条孤单的萧甬铁路,这就使得这里必须增加始发列车来加强对外联系,但这些车不是一个地方想开就能开的,所以南北长期以来一直苦闷,但比起还没有铁路的台州和自修修铁路的温州,宁波也算是个幸运儿了。宁波是急切需要建设交通枢纽来展现自己的那种自豪感和满足感了,根据规划,宁波规划跨杭州湾铁路通道及建设沪杭甬城际客运铁路专线,建设甬金铁路,与拟建的衢(州)景(德镇)九(江)铁路沟通,形成宁波港进入内陆地区港口集疏便捷新通道,更重要的是甬台温铁路开工建设,必将作为沿海铁路大通道的重要组成部分,加强东南部沿海城市间的联系。
  
   和大连、青岛、厦门、深圳比,宁波还是一座小城,也一度被认为是最名不符其实的副省级城市,要走的路还很长,宁波有很多优秀的旅游资源,但终究不是座以旅游为主要发展方向的城市,物价高,也没有悠闲的生活,更缺少了那么一点点温情,这里的每一寸土地上都是吝惜时间而忙忙碌碌的身影,在宁波,就得拼杀生活,坐享其成是被人看不起的。宁波是一座很有张驰度的城市,不大,但能造就一个人,更能淹没一群人。
 

回复:

香醇者有如福州
  
   和别的省份不同,福建是一个很有些特色的地区,而福州则是这个有特色地区的首善之区,自然具有是有大大的谈资。福州,因“州北有福山”而得其名,别称“榕城”,有着“三山两塔一条江”的雄奇城市格局,人称“山在城中,城在山中”,素有“东南都会””福地宝城”之美誉,也是一座有着两千多年历史的古城。
  
   大凡中国的历史名城都有自己对应的等级,“京”是最高登级,历史上也有过诸如“北京、南京、东京、盛京、上京”的城市,而今只剩下了孤单的南北二京;“都”也是其中一种,但“东都、南都、成都、江都”都几乎不是全国统一的首都概念出现的;而接着下面就是“州”、“县”这两级中国城市中最常见的后缀。福州是“州”,但也做过短暂的“京”和“都”,但“闽京”和“闽都”这两个名字相信很多人还是很陌生的,毕竟当时的““闽国”实在是太小了,很难说在全国能有什么知名的影响和意义,而福州真正做都城的际遇也不是没有,应该说南宋、南明的两次临时首都历史对福州还是影响巨大的。
  
  南宋末年,当时的福州成为临时首都,年号为“景炎”。但是,还不到半年时间,元兵攻下了这个战时首都。明代末年,朱聿键从杭州入闽,被奉监国,于是在福州称帝,改纪元为“隆武”,同时改福建为“福京”,好景依然不长。
  
  福州由于地处东南,很难成为全国的中心,所以福州的“首都瘾“没过几次,但在福建一省内,福州还是比较由向心力的,关键在于福州做了这里千多年来的首城,且人才辈出,素有“海滨邹鲁”之美誉。南宋爱国名相李纲,近代民族英雄林则徐,启蒙思想家严复,都是中国历史上相当当的人物,而仅宋、明、清3个朝代,福州籍进士达3632人,其中状元7人,不得不说这是一个才子之乡。
  
  中国的名城多别称,福州也不例外,“粗粗一算就有闽中”、“晋安”、“凤城”、“三山”、“长乐”、“榕城”、“天兴府”、“福安”、“闽海”、“闽州”等多个名号,从这些名号中我们可以发现一个共同的特点,福州简直就是“福建”和“闽”的化身和最佳代言人,即使他只是一个地级市省会,但闽文化的精髓早已渗入了他的骨子里。
  
  福建产好茶,乌龙茶、大红袍、铁观音,应有尽有,虽说这和东南林区潮湿的气候和土壤不无关系,更重要的一点是福建人爱茶,省城福州简直就是一个茶馆的世界,泡茶馆一直是福州市民休闲生活的一种时尚,茶馆对福州人来讲是一个清新且神圣的地方,四川多茶馆,但良莠不齐,还多是棋牌场所,福州茶馆相很安静,人们来这里,只为体会那有茶的醇香。
  
  金庸的《笑傲江湖》中也描写了不少福州,“和风熏柳,花香醉人“,这里正是拥有典型春光漫烂季节的南国。福建多山,难怪林平之少爷能在福州城外长期打猎,而从地图上的距离看,林远图作为蒲田南少林高僧骗取《葵花宝典》后选择近在咫尺的福州作为根据地照样需要信心和勇气。
  
  小说中西门大街的福威镖局、林家向阳巷老宅地窖恐怕就是金大侠的杜撰了,但福州的旅游部门不妨以此为依托,搞个旅游开发,到时再和四川青城山景区接上头,不愁人气比一些影视城差。
  
  书中的几个描写福州文化的细节颇为有意义,令狐冲耿耿于怀的是小师妹学唱的福州民歌“姊妹,上山采茶去”,其实洒脱的令狐兄在这里还是有点小肚鸡肠,要知道,简简单单的这几句山歌其实是小师妹一生中最美好时光的浓缩, 包括那句“蛋几宁施,个必踢米”的蹩脚福州话,令狐兄本应给予更多宽容。
  
  有人说,“闽”和“蜀”都是被困住的“虫”,福建人出海了成了龙,四川人出川成了凤,看来地形造成的推动力是一样的。要说这福建,群山环抱,与中原隔绝,构造就和“闽”字一样,本应易守难攻,但历史上却鲜有成功守住这号称“东南锁钥”仙霞岭的记录,只是凭增了不少妖魔鬼怪的传说。闽人三面对山,一面朝海,于是海上便承载了更多的闽人理想,历代到海外谋生创业者众多,如今福建的侨胞、归侨、侨眷和港澳眷属是全国最多的,而海外华人也普遍秉成了强烈的国家观念和民族意识。
  
  福州也成了中国近代海军的摇篮,从清朝到民国,先后的13任海军总长、次长、总司令全为福州人囊括。而福建水师、中法马江海战却是城市的一段屈辱里的荣光。马尾有很多的船厂,中国近代第一座现代化船厂出现在这里,也是我国近代工业的摇篮和海军发源地。福州总理船政事务衙门是其轰轰烈烈的开始,马尾海战却留下一个无言的结局。昭忠祠内巨大坟茔,里面葬着的应该是当年的马江战士,他们无法阻止英国人在福州设立领事馆,留下的,只是这样的一条昭忠路上的纪念馆给人怀念。
  
  李白过去游金陵赞叹过“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”,可惜这已不复存在,而福州古城的空间格局就是“三山两塔一条江”,屏山、于山、乌山这三山呈三足鼎峙,显目可“现”,完全可以弥补金陵的遗憾。而福州子城就是由风水名家郭璞择地而建的,难怪能雄踞东南地方首府千年不倒。
  
  福州名胜古迹众多, 福州自汉始,先后建成了冶城、子城等六次城垣,城市由北向南扩展,整个布局,以屏山为屏障,于山、乌山相对峙,以南街(八一七路)为中轴,两侧成坊成巷,讲究对称,逐步形成被建筑界誉为规模庞大的“明清古建筑博物馆”的三坊七巷。来过福州的人都会赞同三坊七巷是这个千年古城历史和文化的精髓所在,但现代城市开发的急功近利早让老城不堪重负,每当审视着这些早已面目全非的街巷总会让老福州人和喜爱福州的人泪流满面,只是希望多年以后这里不要除了沧桑还加上凄凉。
  
  西湖,又是福州另一个不太出名的名胜,“天下西湖三十六,就中最美是杭州”这句话果真说得在理,福州西湖虽说硬着头皮也可在全国西湖里排入前八,但虽很多外地人而言还是知之甚少,其实福州西湖的历史同样悠久,至今已有1700多年了,完全可以说是“福州西湖甲福建”的,加上政府早早把其开辟为免费公园,游人数量通常还是很可观的。
  
  福州人活得很悠闲,也很委屈,就因为厦门是副省级城市,又是经济特区,造成了福建是全国唯一一个省会城市级别不如地方城市的省份,而过去的小兄弟泉州民营经济也搞得有声有色,福州的车牌是“闽A”,但地位几乎成了“闽3”,但还好福州人生性乐观,认为福州的消费不高,更易于生活,厦门再发达只是曾经笼罩再半殖民阴影下的城市,福州才是福建精神的领袖和代表,了解福建也必需要从了解福州开始,套用最新的一个统计指标,福州人的幸福指数肯定更高,光是满城路边大榕树茂盛的枝叶就能造出“满城尽带黄金甲”的视觉享受。
  
  但不要忘了福州也是当年《南京条约》中第一个被迫开放的口案,相对其他四个广州、厦门、宁波、上海,福州是发展最差的。据专家考证,广州是当时的远东最大的鸦片走私中心,厦门是亚洲最大的人贩中心,宁波是当时的海盗群集据点,上海是未来的远东巨阜,福州则主要作为列强的原料榨取地而开放的,福州邻近中国优质红茶的主要产区──武夷山,列强开放福州,主要是榨取福建的红茶。当然这只是一部分人的见解,不过总得说来福州在这里面还是扮演了一个陪太子读书的角色。而强行开埠带来的结果是让福州的对外贸易都出现了大量的逆差,以致成了几百年来福州本身还算发达经济的没落。
  
  口岸的开放也给福州多少吹进了点洋风,教会大学趁机急剧发展,包括苏州东吴大学(今苏州大学),上海圣约翰大学(今华东政法学院)、杭州之江大学(今浙江大学)、成都华西协合大学(今四川大学)、武昌华中大学(今华中师范大学)、南京金陵大学(今南京大学)、福州华南女子文理学院(今福建师范大学)、南京金陵女子文理学院(今南京师范大学)、上海沪江大学(今上海理工大学)、广州岭南大学(今中山大学)、福州协和大学(今福建师范大学)、北京燕京大学(今北京大学)等都是清末和民国时期国内一流的教会学校。上述教会大学发展至今,除了福建的大学外,其他无一不是国内一流或知名高校,福建怎么了?说到底,还是归罪于和国内其他省份的相对隔绝。
  
  福建由于长期但身处“海防前线”,建国到改革开放的那段时间都没有搭建起自己应有的工业基础,如果说临近厦门的兴起归根于特区政策,那泉州的爆发也可视为是一次资本的自赎,福州也就只有个省会的优势了。福建之所以发展缓慢很大的原因就是因为交通太差,这使福建省内交通和省外交通都要绕很多路,至今福州到厦门、泉州和漳州这个国内有名的“厦漳泉三角洲”都还没有一列直通火车,特快列车是几乎没有,出省则都要绕道江西鹰潭去中转那条“一五”时期修建的难度仅次于宝(鸡)成(都)铁路的鹰厦铁路。福建交通几十年来都渴望着大手笔,终于等到了“六提”,“京福直达车”也跌跌撞撞上路了,在“十一五”期间我国东南沿海铁路大通道也列入计划了,温福(温州-福州)、福厦(福州-厦门)、厦深(厦门-深圳)、向莆(江西向塘-福建莆田)、龙厦(福建龙岩-厦门)等铁路工程蓄势待发,似乎福建铁路即将迎来真正的春天,但这些工程何时动工,终究还不是福州或者福建说了算,决策者只能是铁道部和南昌铁路局。
  
  福建人里面很多是客家人,客家人主要是是从中原南迁的汉人,可谓是最传统最正宗的中原人。福建由于其地域的封闭和社会结构的稳定,其语言、生活习惯都相对完整的打上了中原印痕客,家人有着中原人的坚韧与南方民族的勤劳,美国学者韩廷敦在《种族的特性》中说:“客人这族是中华民族的精华。” 英国学者布肯顿在《亚细亚人》一书中,一连串举出客家人的勤劳、耐苦、节俭、慷慨、团结、爱国、敢作敢为等优点,的确,客家人最难能可贵的就是这种吃苦精神。
  
  福州是一个内敛不张扬城市,有人说,福州的文化历史根系中原,却又独木成林,繁衍出一脉与中原文化并不相同的文化特征。三山和闽江是福州最显著的山水特色,星垂平野阔,月涌大江流,和那些根繁叶茂的大榕树一样,共同体现了福州包容宽容,兼收并蓄的城市人文精神。几百年前,林则徐,严复等福州人率先开始引导国人开眼看世界,这种开拓创新的精神是福州的精神遗产,也是一盏盏照亮未来的明灯,那是一个更加宽容和大度的福州。
 

回复:

唯美者有如青连
  
   在很多人眼里,青岛和大连这样的城市是北方的异类,大片的海滩,清洁的街道,新鲜的空气,欧化的建筑,动感的城市。因为历史原因,大连的日俄式建筑居多,但渤海终究比黄海差了些大气,青岛用官方的描述则是“红瓦绿树、碧海蓝天”,相应的历史文化也更加灿烂。
  
   青岛和大连似乎是上天特意给各自的省会济南和沈阳带来的麻烦,但麻烦不是天敌,大连雄踞着辽东半岛尖,青岛则牢牢捍卫着胶州湾,是胶东地区的不二中心,而更让青岛人提气的是,青岛是山东省最发达的城市,对省会济南没有认同感,而大连人还是有些“惧怕”自己的老领导老大哥沈阳的。
  
   究其原因,还是历史底蕴和经济因素决定的。青岛是国家级历史文化名城,赶上了当年的第三批中的末班车,而大连不是,且在几十年前,“旅顺”这个名字是要更为响亮的,“旅大”也叫了很多年,最近一次改称“大连”却不到三十年。而有一种说法大连地名是“达里因”的音转。“达里因”系俄语“远处”的意思。由来是在大连沦为俄国租借地以后,根据沙皇尼古拉之令将此地命名为达里因,同时作为自由贸易港开放,更多的还是有些让人伤感。
  
   青岛开埠很早,但却自称是中国道教的发祥地之一,其实还是下面所属县市的功劳。田单的故事让中国人记住了即墨古城,田横五百士造就了人们对田横岛的敬仰,琅琊台、徐福东渡的传说更让青岛人提气。大连由于地处关外,中央开发的也相对较晚,且经常被少数民族政权占领,难以系统发展,其辖下的甘井子、瓦房店、普兰店这些名字和青岛下面的胶州、即墨、平度比,略显了丝土气,后者明显飘逸多了,而在秦汉之际,琅琊作为中国惟一的海港郡城,有着得天独厚的优势,正是有了先前的基础,才会有后来的密州市舶司、鳌山卫、灵山卫,青岛经历了一条海上绵延之路。
  
   二者也有很多相似点,都是沿海开放城市、副省级城市、计划单列市,在近代,青岛和大连因为都是风水宝地,最频繁的出现就是那些“教案”、“惨案”,既使列强的野心昭然若揭,但积弱的晚清和北洋政府只能眼睁睁看着中国北方这两优良港口的被侵吞,着实让今人心碎,那时的关内关外日子都不好过。
  
   德占青岛的“胶州湾事件”,日本灭亡中国的“21条”,而青岛主权问题更是“五四”运动爆发的导火线,保卫青岛是当时全国人民誓死力争的核心目标。大连则由于身处关外,“旅顺惨案”既使发生,政府和民众也是徒唤无力。
  
   建国后发展几十年,大连在地理、经济、教育各个领域上长期领跑。相对大连所处的环渤海经济圈核心地理位置,青岛需要更多的自力更生,正是因为这种意识的驱动,才有啤酒、海尔、海信等名牌产品的横空出世,让青岛顺里成章成为了中国名牌之都,2008奥运会分赛场的申请更让青岛人屡屡自豪。相反,大连有些停止不前,大连善于包装“浪漫之都”这种城市本身形象,而青岛乐于打造城市品牌。青岛更适合青年人激烈的拼争和奋斗,大连相对于青岛来说更适合于生活。
  
   提到青岛城市建筑文化,不得不说八大关,这个最初是以韶关路、嘉峪关路、函谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路这八个天下名关命名的街区,多年汇聚了各国建筑风格,也让青岛获得了和上海、厦门、天津一样的“万国建筑博览会”头衔。而康有为、老舍、沈从文等名人故居效应则相对大连的朴实浑厚,为青岛插上了轻灵的翅膀。
  
   教育上,青岛远远不如大连,虽说民国时期的青岛也是中国北方文化活跃的重要阵地,但如今叫得响的只有中国海洋大学,大连则是高校众多,大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学无一不是国内著名学府。不过青岛以优美的办学环境和软硬件优势也在引进一些国内重点高校的分校入住,城市的教育潜力有待于进一步挖掘。
  
   大连的名片是“足球之都”,全国公认,但这种说法走到青岛就不行了,青岛人固执但真实的认为大连的郝海东还是俺青岛人呢,没什么了不起,现在的足坛一哥“山东鲁能”更还有不少青岛人,说明青岛人玩足球并不差。大连人当然也有强硬的理由,就你们个个行,但就是拧不成一根绳,足球,是依靠团队精神的。其实类似的纷争很有些无趣,山东人和东北人本来就是同一血脉,这都是属于自家人吵架,大连服装节,青岛啤酒节,各有各的精彩,对这些外人很难说些什么。
  
   北方的海滨城市自有独特的魅力,大连的星海湾、金石滩已经是最佳的海滩了,但青岛除了同样热情奔放的海滩,还有更加深幽神秘的崂山。古代中国的海山神山本身就被遥传在这附近,而似乎在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地崛起的。蒲松龄也是个强烈的山东本土意识主义者,似乎是为了照顾老乡,《聊斋志异》也多次以崂山为背景。《香玉》中的白牡丹和红山茶总让人凄婉转侧,《崂山道士》则展示了崂山派道法的精妙和高深,无怪乎秦皇汉武都曾来此求仙,邱处机、张三丰也前来修道,成吉思汗尊呼邱为“神仙”,崂山道教也因之达到鼎盛。如今,崂山矿泉水也跟着出了大名。
  
   青岛和大连之间的关系很微妙,竞争从未停止过,就是办报纸也要比一比,大连有自己的《半岛晨报》,但口碑却很一般,而青岛有成功的《半岛都市报》,不管怎样,二者还是尽职尽责地充分展现着辽东半岛和胶东半岛的风情。此外,他们各自和自己的省会也在上演着省内德比,形成了大连VS青岛,大连VS沈阳,青岛VS济南这几对错综复杂的竞争网络,正因为济南并不是和沈阳同一个档次的城市,山东阵营优势要弱些,但又和传统的对立阵营不同,这里所谓“辽宁集团”和“山东集团”内部并不是一条心的。八○年代看广东、九○年代看浦东,二十一世纪,也许属于山东,随着山东整体经济实力成为全国第二,烟台、威海这些第二方阵的迅速成长,青岛在这场马拉松较量中底气十足,以大连沈阳为首的东北典型的重工业城市话语权稍弱,其实大连和青岛的产业结构是大大的不同,青岛是典型的轻工业城市,民用工业的发展自然让民众对青岛的认知度更高,这对大连也是不公平的。
  
   遗憾的是,任凭大连和青岛怎么发展,辽宁和山东省内的其他兄弟城市还是更认同沈阳和济南,中华民族是很讲究“根”的民族,即似青岛能凭借近代史上的名堂获得国家历史文化名城的称号,但始终和大连一样,是因为外来殖民而直接形成的都市,和中国本土那些千年历炼的府城、州城还是差了些传统文化的厚度。比如济南就是长期以山东政治文化中心的意义而存在的,其悠久的历史和浓郁的人文气息是青岛短期内决难赶上的。
  
   现在大连的口号是“大大连”,不仅仅要是去辐射辽宁和东三省,更是着眼其航运中心位置对日、韩、俄、朝鲜等整个东北亚地区的影响和辐射,成为国际化大都市,但更多的行家还是认为“振兴东北看辽宁,振兴辽宁看沈阳”,换句话说,东北棋局的核心还是在沈阳。
  
   前面提过,中华民族从来都不是一个海洋民族,从大连、青岛、宁波、厦门这些城市的近代发展史中读出的是列强的侵华史,这些洋气的港口城市矗立着的西洋建筑的确很美,但却换不来中国人的民族自尊,更不会有中国人文化精神的寄托,这些和济南铁公祠、大明湖的韵味更是完全不同,这里并没有寄托中华民族的那份自信和骄傲。
  
   在重庆直辖的成功经验背后,很多人也认为,类似大连和青岛这样的城市发展空间已经很小,唯一的出路就是直辖,如果青岛直辖的话,辖区可能是半个山东,整个半岛,当然,这是济南不愿意看到的;同理,如果大连直辖的话,辖区可能是半个辽宁,整个半岛,这些精华部分的丢失也是沈阳不愿意看到的。而青岛何大连的今天不单独是青岛人或者大连的功劳,是所有山东人和辽宁人以及全国为青岛、大连做出过贡献的人的功劳。山东和江苏几乎是中国的官本位最厉害的两个地方,换言之,在文化上,青岛不会得到烟台、威海这些小兄弟的认同;而相反,大连在这方面的阻力或许就要小不少。
  
   青岛和大连都是自己省内最有风韵的城市,其实直辖不直辖并不是最关键的,因为青岛过去的发展并不是依赖于这些特权,而是需要找回并保持保持着那种持续、健康的创业激情,何况青岛的城市规模离直辖市的要求还有一定距离。大连的城市美誉度很高,但这个不惜重金全力打造的“北方香港”究竟含金量几何?产业结构调向何方?或许,大连的未来面临着比青岛更棘手的难题。
  
   烟大轮渡的开通及运行,青烟威铁路的建设能大大拉近了大连、青岛在地理上的距离,而人心上却有着很远距离。然而人们新里都清楚,火车轮渡只是近年内南北铁路交通运输的过渡产物,渤海跨海大桥或海底隧道,才是未来南北交通的真正需要,青岛和大连最终是要走在一起的,纵然青岛一晚各不情愿,但大连要是真的和烟台先握个手,青岛也会增加不少危机感的。
  
   大连虽处东北,但非苦寒的北地边疆,大连的空气里无不充满豪爽的阳光;青岛虽在山东,但非典型的孔孟之乡,青岛的泥土中无不散发着浪漫的芬芳。这里的人们都辛勤工作,也善于生活,也在心中都藏有那么些梦想,更有同样唯美的天际线来仰望。
 

回复:

悠远者有如洛阳(完结篇)
  
   在中国封建王朝的历史上,西安、南京、北京和洛阳是无可争议的四大古都,也是最为辉煌的四座城市。有趣的是,在西安建都的都是创业者,在南京建都的基本上都是南渡者,在北京建都的基本上都是外来者,在洛阳建都的基本上都是守业者。
   洛阳横跨黄河中游两岸,长期以来一直是“居天下之中”,素有“九州腹地”之称,也是大名鼎鼎的“九朝古都”,但也同时是“四战之地”。很长一段时间内,中国历史就是一部长安和洛阳两城交替升辉的双城故事,但建都长安的王朝总是比建都洛阳的更加大气强盛。在古代,长安到洛阳之间自是阳关大道,不论是《三国演义》也好,《封神演义》也罢,这条路都是充满传说和奇幻色彩的,一路上的潼关、函谷关、汜水关也都经历了太多历史沧桑,古诗《洛阳道》说:“大道直如发,春日佳气多。五陵贵公子,双双鸣玉珂”。不久前,国家正式明确了汉代东西两京(洛阳、长安)为丝绸之路的起点,让洛阳这个当之无愧的丝路起点得到正名。
   洛阳是不少古代帝王理想的建都立业之所,这里积淀着深厚的汉民族文化,洛阳是古都,本应有着大量的历史遗存,但多次被毁,最遗憾的是洛阳城至今已失去了任何一个时期古都的原有形状,这也让外地人来到洛阳,很难找到有在西安、南京、北京甚至开封那样领略的城墙包裹下典型中国古城的感觉,成为洛阳文化的一大缺失。的确,和别的古都不同,洛阳留下的“宝贝”和看点都几乎在城外,不在城内。汉魏故城、隋唐洛阳城、白马寺、邙山陵墓群、唐恭陵、关林、龙门石窟,这些都不在城区里,而除了龙门石窟,其他遗址和景点的现状很难说让舟车劳顿的游客们有什么深刻的印象。
   洛阳文化是华夏文化的核心,而今天的洛阳却是个多民族聚居的地方,居住着四十几个个民族。洛阳,因位居洛水之北而得名。洛水则是大名鼎鼎的一条文化河流,我们通常认为,洛水是和洛神是一样美丽的,“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。”只不过如今的洛水并不是曹子建的《洛神赋》和顾恺之的《洛神赋图》那个时代的物事了,黄河流域城市的水土流失,生态恶化已经让人们习以为常,而洛阳的水资源短缺却是和污染严重,水质恶化相辅相成。据一分报告介绍,洛阳的人均水资源占有量仅是全国人均的1/4。
   “若问古今兴废事,请君只看洛阳城”。洛阳在中国七大古都中,本是建都历史最长、居住帝王最多的一座历史文化名城,可现在根本看不出太多名城的影子。通过“一五”时期大规模的经济建设,尤其是几个超大项目在洛阳的安家落户(据说当时河南省有9个,而其中的7个在洛阳),让洛阳开始抛弃文化古都向工业城市的定位靠拢,当然,在那个年代,普遍的中国人是满足于生活在一座“伟大的重工业城市”的,既使如此,以城市的综合实力相比,洛阳与武汉、郑州、西安相比,差距仍十分明显,洛阳作为老工业基地,心态开始和设备同时老化。洛阳是一座文化名城,也是一部中华民族科技进步史,张衡地动仪的创制、马均龙骨水车的改进,蔡伦造纸的发明、刘徽注《九章算术》都成为汉魏时期洛阳经济发展的重要推动力量。简单的大工业不能展现出太多的技术含量,只能带来噪音和大气污染。
  道学创始于洛阳,佛学首传于洛阳,理学光大于洛阳。可今天洛阳的文化更是一蹶不振,谁能想到拥有过东汉“熹平石经”时代的洛阳今天却没有一家出版社,拥有过历史上最多太学生时代的洛阳而今却没有一家全国著名的重点大学。拖拉机、火电基地、硅材料基地这些东西不是不好,只是过多扼杀了古都的残存的那么一点文气,洛阳不能像一个纯粹的资源型或工业性城市那样活着,按理说,洛阳应该朝着综合类城市的目标迈进。
   和昆明以前被称作云南府一样,洛阳在一段时期内也是被称为河南府的,实为洛阳长期作为中原地区中心的明证。而洛阳在近代最大的殊荣则是在民国21年,“一·二八”事变后,国民党政府迁都洛阳,定洛阳为行都,以远避日军威胁,这可比当年的直系军阀吴佩孚把河南省长公署迁至洛阳更为风光。吴佩孚刚开始倒是怀着“雄踞洛阳,统治四方”的心态来建设洛阳的,设置了“两湖巡阅使公署”和“陆军第三师司令部”,但都只是些醉心于军事工业的开发,终未成大气,洛阳也终逐渐平庸。
   既然是古都,就拥有大片的贵族墓群,“生在苏杭,死葬北邙”,洛阳的北邙山不知掩埋了多少大人物。料想当年的邙山一定是土厚水低,宜于殡葬,因此历代许多帝王将相、达官贵人都纷纷将邙山作为埋骨之地。王建“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓。旧墓人家归葬多,堆着黄金无买处”的诗就是最好证明。说明当时想在邙山找一个“身后”位置,并不容易,寸土寸金的价格丝毫不亚于今日的杭州西湖。“洛阳北门北邙道,丧车辚辚入秋草。车前齐唱薤露歌,高坟新起白峨峨。朝朝暮暮人送葬,洛阳城中人更多。千金立碑高百尺,终作谁家柱下石。山头松柏半无主,地下白骨多于土。寒食家家送纸钱,乌鸢作窠衔上树。人居朝市未解愁,请君暂向北邙游。”,这却又是张籍眼里的北邙山了,正是一幕滑稽的“古人也疯狂”。
   可今天的北邙之上分布着几十万座坟墓,但由于千年来各种因素的破坏,多是十墓九空,很多坟墓的墓碑已经散失,墓主更是难考。只能推测出这里长眠着的肯定有汉光武帝刘秀、魏文帝曹丕、南唐后主李煜、吕不韦、苏秦、张仪、班超、樊哙、狄仁杰等一干名臣勇将了。洛阳墓多带来的直接后果就是吸引了各地的盗墓贼经常在此开个年会,搞些砌磋一下技艺之类什么的派对,但据官方说辞,盗墓贼们更喜欢单独行动,但在工作的同时还是不忘发扬洛阳人史上的科技天才,第一把洛阳铲就这样被某位李姓老兄无意中鼓捣了出来,成为一项伟大的发明——中国考古钻探工具的象征,这也可算是歪打正着了。
   洛阳人爱吃,“水席”是这里的一大特色,和传统的牡丹花会、古老的龙门石窟并成为洛阳三绝,被誉为古都洛阳的三大异风。洛阳水席的头道菜是就是“牡丹燕菜”,可见这三绝的确是环环入扣的,但水席始终只是小把戏,在三绝中远不如牡丹的闻名。
  
   欧阳修说,“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,但山东人却不同意,原因何在?原来山东有个曹州,也就是今天的菏泽,同样盛产牡丹,“曹州牡丹甲于海内”也是民间的另一种说法。但这曹州牡丹终究不如洛阳牡丹历史悠远,菏泽栽培牡丹始于南宋,盛于明清,难怪山东人蒲松龄在《聊斋志异》的《葛巾》一文中大力去描绘曹州的牡丹,把曹州牡丹珍品“葛巾紫”、“玉版白”神话为仙女,而把那个傻书生常大用的籍贯杜撰成了洛阳,在爱情故事之外,体现出一种对良种牡丹的地域观念,就是洛阳牡丹是从菏泽引进后才有那么大的发展。即葛巾玉版都是自菏泽来到洛阳,洛阳的同类品种是她们的子辈,这是一直让洛阳人愤愤不平的,洛阳媒体还曾经对荷泽被评为“中国牡丹城”集体质疑,搬出唐朝武则天禁百花独牡丹不屈的典故。加上“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的诗,洛阳“焦骨牡丹”的确是名正言顺的更早。其实,洛阳牡丹是盛况在前,菏泽牡丹是青出于蓝,二者各有千秋,事情弄清楚不就得了,何必计较于怀,不过这倒让我怀疑起了一向崇敬的蒲公之文品,看来聊斋先生也不是一位公正的主啊。
  
   洛阳居三河间,其气候基本与古代流传的“二十四节气”相同,四季分明,很符合牡丹的生长周期。土地肥沃,且黏性较大,这对相对喜爱稍干、怕涝的牡丹生长十分有利,“种植好牡丹,必取洛阳土”,洛阳牡丹强调“国色天香”的品质,但牡丹艺术品和纪念品过于单一,游客无法当成土特产带走;菏泽牡丹则重于种植的规模经济,10万亩对1.6万亩,这是目前菏泽与洛阳牡丹种植面积的对比,洛阳牡丹还是更多停留在观赏层面上。
  
   牡丹是中国人心目中的国花,河南洛阳牡丹甲天下,山东菏泽牡丹冠神州,四川彭州牡丹为第一,江苏常熟牡丹“近水犹知国色娇”,四地牡丹均可谓历史悠久、各有特色。借助牡丹这个媒介,通过四地互动,进一步做大牡丹旅游市场,打响牡丹旅游品牌。
  
   同样,洛阳也抢过类似的风头,比如在王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》中就有体现,“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶” ,但世人就偏偏记住了“洛阳亲友如相问”这句,很少人知道这首诗描写得是镇江芙蓉楼的景象,所以洛阳在牡丹上的损失在这里又赚了回来,这首诗的后两句也屡屡成为中国人互相之间的赠别箴言。
  
   不管怎么说,和开封比,洛阳又是幸运的,她的经济没有随着城市等级的变化而降低,反而一直稳居河南前列,成为中原唯一能和郑州分庭抗礼的另一中心,郑州在洛阳面前也显得很没有底气,论文化是望尘莫及,经济上即使领先也只是沾了省会的光,洛阳很早就被国务院批准为“较大的市”,在发展的道路上自然更有些自身话语权,昔日的古都开封已逐渐和郑州走在了一起,越来越近,说不定哪天真有可能合而为一,和开封不同,洛阳看得到自己的前途,也有自己的将来。
  
   洛阳人在黄河、洛水畔生活了千年,被润泽上了不少灵气,造就了苏秦、贾谊、长孙无忌、杜甫、刘禹锡、桑弘羊、元稹、程颢、程颐这一批名人雅士,王维在《洛阳女儿行》中的“洛阳女儿对门居,才可容颜十五馀。良人玉勒乘骢马,侍女金盘脍鲤鱼”和梁武帝的“河中之水向东流,洛阳女儿名莫愁”就可见洛阳女孩儿也是很水灵和贤惠的。洛阳也很曾经很前卫,引领着中国的时尚潮流,估计魏晋时期的每季时装走势总是在洛阳发布,“建安七子”和“竹林七贤”这些名士也总是会选择洛阳来纵情狂欢,而太学生和文人的聚集也造就了后人们耳熟能详的“洛阳纸贵”。洛阳还曾经集中了天下最有钱的大富翁,而当荆州刺史石崇被提拔到洛阳来当散骑常侍后,洛阳的富豪们又开始忙着重新排名大比拼了,可惜那精心设计的金谷园终究却随着他那位以十都斛真珠购得的歌妓绿珠突然坠楼而在寻常巷陌中开始慢慢平淡。
  
   洛阳人有很重的古都情节,换在别处这的确是值得大书特书的,但在河南,最不缺的就是这样的名城和古都,这里叫“X阳”的城市也特别多(安阳、濮阳、信阳、南阳、汝阳等),还好洛阳是执了中原名城之牛耳,即使这样,洛阳照样显得十分吃力。郑州利用着省会优势,对内对外都完善了自己的“商都”形象;开封自不用说,现实的凄凉让路人总是格外关注;还有安阳,更有许昌,都是祖上做过都城的世子,而商丘、南阳这些地方也更是老早就打起了文化历史的招牌。我们知道,能做都城的城市都是性格特点十分鲜明的城市,也有自己很强的独立性,这或许就是那股既使破落但仍不失风度的王公贵族气,怎么会甘心受一千多年来的小弟弟——郑州指挥?河南人口最多,历史文化最悠久,但似乎离心力也很差,不团结,内斗早已把河南耗得筋疲力尽,而近期的中原城市群的发展目标是还是绕不开郑州这个的核心地位的提升,洛阳永远只是中原城市群的副中心。
  
   我们沿陇海线从西安东行,洛阳、郑州、开封、商丘、徐州……这简直就是一次典型的中华文明朝圣之旅。洛阳曾代表了中原的辉煌过去,也是如今唯一能担负起振兴中原大地历史重任的西路军统帅,走向名篇《两京赋》中那个媲美于清明上河的华美年代。
 
5  /  6  页   123456 跳转

Copyright @ 2004-2021 www.52jdyy.com  激动社区 - 陪你一起慢慢变老!

皖公网安备 34182502000053号  皖ICP备19010502号