“汴京”,即今日的开封,先后成为战国的魏、五代的梁、晋、汉、周、北宋和金的建都之地,号称七朝都会。也是我国七大古都之一。
汴京八景全称最早见于《明成化河南总志》。即:“艮岳行云、夷山夕照、金梁晓月、资圣熏风、百岗冬雪、大河春浪、吹台秋雨、开宝晨钟。” 明人李濂重新组织的汴京八景是“繁台春晓、铁塔行云、金池过雨、州桥明月、大河涛声、汴水秋风、隋堤烟柳、相国霜钟。” 到了乾隆年间撰修《祥符县志》时,删去“大河涛声”,增添“梁园雪霁”;并改“金池过雨”为“金池夜雨”,改“繁台春晓”为“繁台春色”;改“汴水秋风”为 “汴水秋声”。由于历经沧桑,现在,汴京八景已经所剩无几了。
一、繁台春色繁台位于开封东南三华里处。那里原是一座自然形成的宽阔高台,因附近居住过繁姓的人家,所以就把这个高台称为繁台。

繁台时一个土台子,长约百步。远在晋朝,就已经有了关于它的记载。到了五代,后梁高祖朱温曾在台上阅武,所以,有一个时期叫“讲武台”。周世宗柴荣显德二年(公元955年)在此台上建寺,落成之日,恰逢柴荣生辰“天清节”,于是寺院便取名“天清寺”,作为柴荣的功德院。赵匡胤于公元960年发动陈桥兵变,后周的末代皇帝周恭帝,从皇宫里被赶了出来,就曾经到天清寺暂时居住了一段时间。
古代的繁台是很高的。北宋时期,清明节郊游踏青,人们常到繁台游春赏花,饮酒赋诗。据吕原明《岁时杂记》记载:“清明节在寒食第三日,故节物乐事皆为寒食所包。国朝故事,唯自清明日开集禧太一三日,宫殿池沼,园林花卉诸事具备,繁台在正东,登楼下瞰为殊观。……”
每当春夏之交,繁台之上,桃李争春;杨柳依依,晴云碧树,殿宇峥嵘。人们担酒携食而来,或饮酒赋诗,或观看舞乐百戏,或观花赏草,或烧香拜佛。北宋石曼卿在一首诗中描写繁台:“台高的迥出天半,瞭见皇都十里春”。意思是,繁台已经高到半天空,登台眺望,可以看到清十里皇都的春天景色,由此看来登台游春成为古代开封一大盛事,“繁台春色”之美誉,也由此而来。清代无名氏提咏:
梁国百尺彩云连,
春色年年锦绣群。
万点照天红杏火,
千门如水绿杨烟。
游人紫陌娇罗绮,
啼鸟青楼杂管弦。
千载登临忆枚马,
几回沉醉百花前。
清人胡介祉的《繁台春色》写的也颇精彩。诗云:“一台高于城,河水不能汲;留得古时地,依旧春花月。……”自从明末和清道光二十一年(公元1841年)黄河两次在开封决口之后,泥沙淤积,繁台才变得越来越矮小了。现在,繁台的形状是北高南低,繁塔就坐落在繁台的正中间。
说起繁塔,人们就会联系到繁塔旁边的寺院。
北宋时期,这里的寺院天清寺,殿堂宏伟,斋舍齐备,楼台瑰丽,很受北宋宗室的重视,据宋史真宗,仁宗,英宗本纪记载,他们常到寺内祈雨祭天,乞佛保佑。北宋京师文臣卿监,武臣大将军,名妇郡夫人以上的品官卒亡,全是在天清寺和开宝寺击钟示丧。到了明代,僧胜安在天清寺前楼废址上改建佛殿,因寺前有国相门,故取名国相寺。明洪武十九年(公元1386年)在天清殿废址上重新修建,仍定名天清寺。同年,僧胜安、园真在寺西北白云阁废址上重建殿宇,取名白云寺。于是明代在繁台上分为国相、天清和白云三个寺。明末,毁于水患,和尚走散。清初,桂山和尚依靠河南巡抚张自德的力量,在繁台上重建寺院,清道光二十一年再次毁于水患。从此,名寺毁坏,只存繁塔。
繁塔,据说原示一座九层高的凌云巨塔。极为雄伟壮观。是我国最大的造像塔之一。开封人民多年来一直流传着“铁塔高,铁塔高,铁塔只达繁塔腰”的民谣。这使我们想起梅尧臣的诗:
二三君少壮,走上浮图颠,
何为苦思我,平步犹不前,
苟得从而登,两股应已挛,
复想下时险,喘汗头目旋,
不如且安坐,休用窥云烟。
由于自然和人为的原因,到元代已是“百鸟喧啾塔半催”了。明末又遭到所谓“剷王气”的摧毁,最后“止遗三层”。明末清初在塔顶平台上砌了一座尖峰小塔,故所谓“大塔”“小塔”之说。
铁塔行云塔,是我国佛教建筑中的一个特殊类型,大致可分为“佛塔”和“墓塔”二种。佛塔即舍利塔,一般都是多层建筑。墓塔即我国的所谓和尚塔,以单层为主,多层建筑的很少。我国建塔始于东汉末期。初期的塔多为木构四方形,是在中国式的木构多层建筑“重楼”上加印度式的“刹竿”而成。北魏时出现了砖石、木结构混合的十二面形塔就逐渐普遍并固定下来。宋代的造塔有很大发展,不论从建筑材料或建筑技术看,都消除了过去外部用砖结构,内部用木结构的缺点,使塔身更加坚固。铁塔就是宋代纯砖结构的一个典型。
铁塔使为供奉阿育王佛舍利而建的。按照佛教的说法,佛教始祖释迦牟尼死了以后,他的尸体经过火化,骨灰要形成一粒粒的结晶体。这些结晶体成为佛舍利,又称为佛骨。据说,这些佛骨为八个国王所均分,其中摩揭陀国把它安奉在菩提伽耶。二百年后,该国孔雀王朝第三代国王阿育王用武力统一印度,成为印度历史上的强盛时期。阿育王信奉佛教,据说它取出菩提伽耶的佛舍利,分藏在八万四千个小塔内,分送各地。以后佛教徒都以阿育王供奉的佛舍利为佛教中重要的纪念物,成为阿育王佛舍利。
据说阿育王佛舍利,流传到中国的有十七处。现只有宁波四明山阿育王寺舍利塔,是阿育王佛舍利在中国的唯一的遗存。
宁波阿育王寺佛舍利,始见于西晋武帝太康二年(公元281年),历代都虔诚供奉。五代时宁波属吴越国,吴越王钱镠将舍利迎入杭州。宋太宗赵光义时,吴越王钱镠的孙子钱俶,将佛舍利送入北宋国都东京,太宗将其供奉在滋福殿中,并筹备建塔供养,祈望能保佑百姓免灾祛难。这自然是封建统治者愚弄群众、麻痹人民的一种政治手腕。当时对建造佛塔的活动,人们是反对的。还在灵感塔即铁塔前身刚刚建成的时候,就有一个叫田锡的官员,批评皇帝大兴土木。灵感塔失火后,佛舍利被迎入皇宫中,传出种种“灵异”的说法,王公大臣们争相施舍财物,宋仁宗亦想重建,有两个名叫蔡襄和余靖的人却振臂力呼:“西北和北方边患重重,国库空虚,老百姓十室九空,建塔乃为不急之务,缓建才是。”但崇尚迷信,愚惑人民是封建统治者的根本政策,所以过了几年,一座新的铁色琉璃塔,还是耸立起来了。
铁塔,是我国最古老最优美的大型玻璃宝塔,是我们祖先留给后人的精美绝伦的杰作。它宛如一根擎天柱,矗立在开封东北隅夷山之颠,丰姿峻然,骨骼雄浑,拔地刺空。白云轻轻擦过塔顶,风中的铎铃晃晃悠悠。琉璃砖上的镂刻有飞天捧仙桃,舞姿婆娑,有翩翩仙姑,有黯然佛僧,或侧首或拱臂,憨态可掬。它的每一块砖面都是精美大艺术品。

为了登塔的方便,塔内建一梯道:从北面门洞进去,沿着砌好的台阶盘旋上升,可一直登到塔顶。登到第五层,可以看见城内的景色,登到第七层,可以看见城外原野和大堤,登到第九层,可以看见浩瀚、奔腾的黄河。十二层上直接云霄。若站在铁塔下,仰望蔚蓝色的碧空,可见云朵缭绕者塔顶旋转不停,精致极为优美。若站在塔南的佛亭飞檐下,北望宝塔,可见塔顶蓝天,腰缠白云,十分雄伟壮观!在皎洁的中秋八月夜,云层低旋,缓缓而行,好像被塔尖割开一样。踏阶而登,行至七层,则祥云缠身,和风扑面,若步入太虚幻境,故有“铁塔行云”之称。清人无名氏题咏:
浮图千尺十三层,高插云霄客倦登。
瑞彩氤氲疑锦绣,行人迢递见觚棱。
半空铁马风摇铎,万朵莲花夜放灯。
我昔凭高穿七级,此身烟际欲飞腾。
北宋时期,铁塔燃灯也是古代开封人民生活中的一大盛事。宋人冯子振写了一首《铁塔燃灯》的诗。诗云:
擎天一柱碍云低,破暗功同日月齐。
半夜火龙翻地轴,八方星象下天梯。
光摇潋滟沿珠蚌,影落沧溟照水犀。
文焰逼人高万丈,倒提铁笔向空题。
这首诗描绘了当年铁塔燃灯的情景。塔上点染着一盏盏明灯,如铁树银花,光焰万丈;如倒提铁笔,向天挥毫。这自然诗诗人的夸张,但那气势是写的很有生机的。今日的铁塔仍以它的雄姿秀色吸引着川流不息的中外游人。
金池夜雨 金明池上雨声闻,
几阵随风入夜分。
萧瑟只疑三岛雾,
模糊犹似一江云。
荷花暗想披红锦,
草色遥知染绿裙。
晓起银塘鸥鹭喜,
水波新涨碧芸芸。
清代诗人无名氏这首描写当年金池秀色的诗,把景致优美的金池夜雨尽情作了描绘。可惜“金池夜雨”早已不复存在了。然而,山川依稀,旧址犹在,人们仍可前往那儿缅怀前人往事,欣赏今日田园美景。
“金池夜雨”旧址,位于今天的西郊公社演武庄一带。
当年,这里是士女暄闇,游人如蚁的著名汴京八景之一。每当阳春三月,金明池上春意盎然。桃红似锦,柳绿如烟,花间粉蝶双双,枝头黄鹂对对,踏青士女纷纷而至,赏玩游人结队而来。尤其是一年一度的三月一日开金明池琼林苑,城中之人上自皇朝宗室,下至黎民百姓,倾城而出,到金明池郊游。宋代陶毅有诗为证:“万座箫歌醉后醒,绕池罗幔翠烟生。云藏宫殿九重碧,日照乾坤五色明。波面书桥天上落,岸边游客鉴中行。驾来将幸龙舟宴,花外风传万声岁”。
现在,这里诗一片嫩绿的田野和村庄。池虽不在,但前代游人却为我们留下了不少诗词画图。从中不仅可以领略宋代金明池的风姿和游人的雅兴,而且可以了解金明池的历史和变迁。
据记载,金明池在顺天门外街北,周围约九里三十步,池直径七里许。据《梦溪笔谈》记载:“金明池,北宋太平兴国元年(公元976年)开凿,池水引自金河水,旧迹在开封城西”。由此可见,早在五代后周时,就已经开凿了金明池练习水战。北宋初年,太祖也置神卫水军在此操练水师,以保卫沿海领土。太宗也曾到此检阅水战演习。后来,金明池、玉津园、琼林苑、宜春苑合称宋代四大名园,变成专供游玩的场所。园内重殿别宇,雄楼杰阁,奇花异石,珍禽怪兽,船坞码头,战船龙舟,样样齐全。北宋著名画家张则端曾以这个胜景创作了一幅《金池争标图》(今在天津博物馆),它同《清明上河图》(今在北京故宫)一样,也是我国古代风俗画的杰出代表。当年,每逢阴雨濛濛的夜晚,人们多爱到此地听雨打荷叶的声音,雨过之后,更有一番清新的气象,故有《金池夜雨》之称。
据传说,宋太祖赵匡胤刚刚当上皇帝的时候,为了试探诸节度使对他是否忠心,便在金明池的龙舟中,摆下酒席,和他们畅饮言欢。席间,宋太祖指着自己的坐位说:我得坐位是有天命的人才能得到的,我偶然为人们推戴坐在此位,如果你们谁欲坐这里,我当避席让位。诸节度使听了,个个跪倒在地上,汗如雨下,不敢起来,宋太祖见他们并无异心,方命近臣把他们搀扶起来欢饮如初。从此,金明池便名扬四海了。
由于金明池的名声越来越大,有些戏剧与小说亦多取材于此。《闽南梨园戏》里就曾演出过“金明池吴清逢爱爱”的故事。这个故事反映了古代劳动人们追求婚姻自由的愿望,也为金明池增添了绚丽的色彩和风韵。许多文人墨客为此写下了不少吟咏“金池”的诗篇,如宋代著名诗人梅尧臣的《金明池游》:“三月天池上,都人炫服多,水明摇碧玉,岸响集灵邑”,宋代著名史学家司马光的《会饮金明池书事》:“日华骀荡金明春,波光净绿生鱼鳞。烟深草青游人少,道路若无车马尘。”通过这些诗篇和宋人名画《金池争标图》,我们可以想见当年金池的盛况。
州桥明月州桥,唐时叫“汴州桥”,五代称“汴桥”,北宋时改名“州桥”,也称“天汉桥”。由唐代汴州节度使李勉所建。据《东京梦华录》记载:州桥,正名天汉桥,正对于大内御街,其桥与相国寺桥皆低平,不通舟船,唯西河平船可过,其柱皆青石为之,石梁石笋楯栏,近桥两岸皆石壁,雕镌海牙、水兽、飞云之状。桥下密排石柱,盖车驾御路也“。由此可见,当年的州桥,是一座镌刻精美、构造坚固的纯石结构的平桥。
宋代汴河流经东京的里外城,河上有桥十三座,其中以州桥最为壮观。当年州桥“两岸夹歌楼,明月光相射”,每当月明之夜,晴空月正,登桥观月的人群,纷至沓来,熙熙攘攘。人们俯瞰河面,银波泛泛,皎月沉底,一时“州桥明月”被誉为一景。清人无名氏题咏:
石桥高踞浚仪沟,
月色如银冷浸秋。
鳌背负山银阙涌,
虹光横海玉梁浮。
香车已尽花间市,
红袖歌残水上楼。
几度有人吹凤管,
汴州风景胜杭州。
据记载,州桥在今南熏门正北,县角十字口南,桥之东接袁宅街,桥故迹不可见,有坐东朝西关帝庙,其庙因建在古州桥旧址之上,遂称为“州桥关帝庙”。相传关帝庙殿前旧有八角亭,高丈余,下砌砖洞,洞下有水一泓,可照见月影,俗谓之“州桥明月”。其实,这完全是牵强附会之说。
州桥是北宋时东京城内横跨汴河的一座大桥,也是四通八达的交通要道。桥下汴水奔流,浪声滔滔,桥上人来人往,十分热闹,两岸商业十分繁荣,笙声连成一片。站在桥上,南望朱雀门,北望宣德楼,中间是天街。《水浒》里杨志卖刀的故事就发生在这里。
可惜,明末毁于水患,遗址在今开封市大纸坊街东口至小纸坊街东口之间。
唐宋州桥的样式,由于没有留下当时的画图,现在只能从描写它的诗中去想象。今天,我们见到的“州桥明月图”,市清人模仿送人的画图。这这幅画面中,可以看出,当年州桥横跨汴水,直贯天街,临流玩月,风景绝佳。在州桥南街东首,曾建有明月楼,供人凭眺。
由于州桥久负盛名,骚人墨客,往往形诸吟咏,如宋代著名诗人梅尧臣的“堤上残风雪,桥边盛酒楼,据鞍衰意尽,倚坎艳歌留……”,王安石的“州桥踏月想山椒,回首哀惴未觉遥,今夜重闻旧呜咽,却看山岳话州桥。”南宋爱国诗人范成大,于孝宗乾道六年出使金国,途中登上州桥时,写下“州桥南北时天街,父老年年等驾回。忍泪失声问使者:几时真有六军来?”的可歌可泣的名诗,表现了爱国诗人渴望恢复国家统一的愿望,传达了北宋遗民藏在内心的爱国心情。但州桥也记载着亡国的耻辱。据传说,靖康二年(公元1127年)东京陷落,徽、钦二帝被俘,就是经过州桥到北国去的。
今天,在当年州桥的遗迹上,大街通衢,楼房林立,市井繁华,人如潮流,每逢月夜,天阔地清,到处着银,不是当年,却似当年。