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古俗雅韵 开封城名胜“汴京八景”(图文)

古俗雅韵 开封城名胜“汴京八景”(图文)

“汴京”,即今日的开封,先后成为战国的魏、五代的梁、晋、汉、周、北宋和金的建都之地,号称七朝都会。也是我国七大古都之一。

汴京八景全称最早见于《明成化河南总志》。即:“艮岳行云、夷山夕照、金梁晓月、资圣熏风、百岗冬雪、大河春浪、吹台秋雨、开宝晨钟。” 明人李濂重新组织的汴京八景是“繁台春晓、铁塔行云、金池过雨、州桥明月、大河涛声、汴水秋风、隋堤烟柳、相国霜钟。” 到了乾隆年间撰修《祥符县志》时,删去“大河涛声”,增添“梁园雪霁”;并改“金池过雨”为“金池夜雨”,改“繁台春晓”为“繁台春色”;改“汴水秋风”为 “汴水秋声”。由于历经沧桑,现在,汴京八景已经所剩无几了。


一、繁台春色

繁台位于开封东南三华里处。那里原是一座自然形成的宽阔高台,因附近居住过繁姓的人家,所以就把这个高台称为繁台。




繁台时一个土台子,长约百步。远在晋朝,就已经有了关于它的记载。到了五代,后梁高祖朱温曾在台上阅武,所以,有一个时期叫“讲武台”。周世宗柴荣显德二年(公元955年)在此台上建寺,落成之日,恰逢柴荣生辰“天清节”,于是寺院便取名“天清寺”,作为柴荣的功德院。赵匡胤于公元960年发动陈桥兵变,后周的末代皇帝周恭帝,从皇宫里被赶了出来,就曾经到天清寺暂时居住了一段时间。

古代的繁台是很高的。北宋时期,清明节郊游踏青,人们常到繁台游春赏花,饮酒赋诗。据吕原明《岁时杂记》记载:“清明节在寒食第三日,故节物乐事皆为寒食所包。国朝故事,唯自清明日开集禧太一三日,宫殿池沼,园林花卉诸事具备,繁台在正东,登楼下瞰为殊观。……”

每当春夏之交,繁台之上,桃李争春;杨柳依依,晴云碧树,殿宇峥嵘。人们担酒携食而来,或饮酒赋诗,或观看舞乐百戏,或观花赏草,或烧香拜佛。北宋石曼卿在一首诗中描写繁台:“台高的迥出天半,瞭见皇都十里春”。意思是,繁台已经高到半天空,登台眺望,可以看到清十里皇都的春天景色,由此看来登台游春成为古代开封一大盛事,“繁台春色”之美誉,也由此而来。清代无名氏提咏:

                    梁国百尺彩云连,
                    春色年年锦绣群。
                    万点照天红杏火,
                    千门如水绿杨烟。
                    游人紫陌娇罗绮,
                    啼鸟青楼杂管弦。
                    千载登临忆枚马,
                    几回沉醉百花前。

清人胡介祉的《繁台春色》写的也颇精彩。诗云:“一台高于城,河水不能汲;留得古时地,依旧春花月。……”自从明末和清道光二十一年(公元1841年)黄河两次在开封决口之后,泥沙淤积,繁台才变得越来越矮小了。现在,繁台的形状是北高南低,繁塔就坐落在繁台的正中间。

说起繁塔,人们就会联系到繁塔旁边的寺院。

北宋时期,这里的寺院天清寺,殿堂宏伟,斋舍齐备,楼台瑰丽,很受北宋宗室的重视,据宋史真宗,仁宗,英宗本纪记载,他们常到寺内祈雨祭天,乞佛保佑。北宋京师文臣卿监,武臣大将军,名妇郡夫人以上的品官卒亡,全是在天清寺和开宝寺击钟示丧。到了明代,僧胜安在天清寺前楼废址上改建佛殿,因寺前有国相门,故取名国相寺。明洪武十九年(公元1386年)在天清殿废址上重新修建,仍定名天清寺。同年,僧胜安、园真在寺西北白云阁废址上重建殿宇,取名白云寺。于是明代在繁台上分为国相、天清和白云三个寺。明末,毁于水患,和尚走散。清初,桂山和尚依靠河南巡抚张自德的力量,在繁台上重建寺院,清道光二十一年再次毁于水患。从此,名寺毁坏,只存繁塔。

繁塔,据说原示一座九层高的凌云巨塔。极为雄伟壮观。是我国最大的造像塔之一。开封人民多年来一直流传着“铁塔高,铁塔高,铁塔只达繁塔腰”的民谣。这使我们想起梅尧臣的诗:

                    二三君少壮,走上浮图颠,
                    何为苦思我,平步犹不前,
                    苟得从而登,两股应已挛,
                    复想下时险,喘汗头目旋,
                    不如且安坐,休用窥云烟。

由于自然和人为的原因,到元代已是“百鸟喧啾塔半催”了。明末又遭到所谓“剷王气”的摧毁,最后“止遗三层”。明末清初在塔顶平台上砌了一座尖峰小塔,故所谓“大塔”“小塔”之说。




铁塔行云

塔,是我国佛教建筑中的一个特殊类型,大致可分为“佛塔”和“墓塔”二种。佛塔即舍利塔,一般都是多层建筑。墓塔即我国的所谓和尚塔,以单层为主,多层建筑的很少。我国建塔始于东汉末期。初期的塔多为木构四方形,是在中国式的木构多层建筑“重楼”上加印度式的“刹竿”而成。北魏时出现了砖石、木结构混合的十二面形塔就逐渐普遍并固定下来。宋代的造塔有很大发展,不论从建筑材料或建筑技术看,都消除了过去外部用砖结构,内部用木结构的缺点,使塔身更加坚固。铁塔就是宋代纯砖结构的一个典型。

铁塔使为供奉阿育王佛舍利而建的。按照佛教的说法,佛教始祖释迦牟尼死了以后,他的尸体经过火化,骨灰要形成一粒粒的结晶体。这些结晶体成为佛舍利,又称为佛骨。据说,这些佛骨为八个国王所均分,其中摩揭陀国把它安奉在菩提伽耶。二百年后,该国孔雀王朝第三代国王阿育王用武力统一印度,成为印度历史上的强盛时期。阿育王信奉佛教,据说它取出菩提伽耶的佛舍利,分藏在八万四千个小塔内,分送各地。以后佛教徒都以阿育王供奉的佛舍利为佛教中重要的纪念物,成为阿育王佛舍利。

据说阿育王佛舍利,流传到中国的有十七处。现只有宁波四明山阿育王寺舍利塔,是阿育王佛舍利在中国的唯一的遗存。

宁波阿育王寺佛舍利,始见于西晋武帝太康二年(公元281年),历代都虔诚供奉。五代时宁波属吴越国,吴越王钱镠将舍利迎入杭州。宋太宗赵光义时,吴越王钱镠的孙子钱俶,将佛舍利送入北宋国都东京,太宗将其供奉在滋福殿中,并筹备建塔供养,祈望能保佑百姓免灾祛难。这自然是封建统治者愚弄群众、麻痹人民的一种政治手腕。当时对建造佛塔的活动,人们是反对的。还在灵感塔即铁塔前身刚刚建成的时候,就有一个叫田锡的官员,批评皇帝大兴土木。灵感塔失火后,佛舍利被迎入皇宫中,传出种种“灵异”的说法,王公大臣们争相施舍财物,宋仁宗亦想重建,有两个名叫蔡襄和余靖的人却振臂力呼:“西北和北方边患重重,国库空虚,老百姓十室九空,建塔乃为不急之务,缓建才是。”但崇尚迷信,愚惑人民是封建统治者的根本政策,所以过了几年,一座新的铁色琉璃塔,还是耸立起来了。

铁塔,是我国最古老最优美的大型玻璃宝塔,是我们祖先留给后人的精美绝伦的杰作。它宛如一根擎天柱,矗立在开封东北隅夷山之颠,丰姿峻然,骨骼雄浑,拔地刺空。白云轻轻擦过塔顶,风中的铎铃晃晃悠悠。琉璃砖上的镂刻有飞天捧仙桃,舞姿婆娑,有翩翩仙姑,有黯然佛僧,或侧首或拱臂,憨态可掬。它的每一块砖面都是精美大艺术品。




为了登塔的方便,塔内建一梯道:从北面门洞进去,沿着砌好的台阶盘旋上升,可一直登到塔顶。登到第五层,可以看见城内的景色,登到第七层,可以看见城外原野和大堤,登到第九层,可以看见浩瀚、奔腾的黄河。十二层上直接云霄。若站在铁塔下,仰望蔚蓝色的碧空,可见云朵缭绕者塔顶旋转不停,精致极为优美。若站在塔南的佛亭飞檐下,北望宝塔,可见塔顶蓝天,腰缠白云,十分雄伟壮观!在皎洁的中秋八月夜,云层低旋,缓缓而行,好像被塔尖割开一样。踏阶而登,行至七层,则祥云缠身,和风扑面,若步入太虚幻境,故有“铁塔行云”之称。清人无名氏题咏:

                    浮图千尺十三层,高插云霄客倦登。
                    瑞彩氤氲疑锦绣,行人迢递见觚棱。
                    半空铁马风摇铎,万朵莲花夜放灯。
                    我昔凭高穿七级,此身烟际欲飞腾。

北宋时期,铁塔燃灯也是古代开封人民生活中的一大盛事。宋人冯子振写了一首《铁塔燃灯》的诗。诗云:

                    擎天一柱碍云低,破暗功同日月齐。
                    半夜火龙翻地轴,八方星象下天梯。
                    光摇潋滟沿珠蚌,影落沧溟照水犀。
                    文焰逼人高万丈,倒提铁笔向空题。

这首诗描绘了当年铁塔燃灯的情景。塔上点染着一盏盏明灯,如铁树银花,光焰万丈;如倒提铁笔,向天挥毫。这自然诗诗人的夸张,但那气势是写的很有生机的。今日的铁塔仍以它的雄姿秀色吸引着川流不息的中外游人。







金池夜雨

                    金明池上雨声闻,
                    几阵随风入夜分。
                    萧瑟只疑三岛雾,
                    模糊犹似一江云。
                    荷花暗想披红锦,
                    草色遥知染绿裙。
                    晓起银塘鸥鹭喜,
                    水波新涨碧芸芸。

清代诗人无名氏这首描写当年金池秀色的诗,把景致优美的金池夜雨尽情作了描绘。可惜“金池夜雨”早已不复存在了。然而,山川依稀,旧址犹在,人们仍可前往那儿缅怀前人往事,欣赏今日田园美景。

“金池夜雨”旧址,位于今天的西郊公社演武庄一带。

当年,这里是士女暄闇,游人如蚁的著名汴京八景之一。每当阳春三月,金明池上春意盎然。桃红似锦,柳绿如烟,花间粉蝶双双,枝头黄鹂对对,踏青士女纷纷而至,赏玩游人结队而来。尤其是一年一度的三月一日开金明池琼林苑,城中之人上自皇朝宗室,下至黎民百姓,倾城而出,到金明池郊游。宋代陶毅有诗为证:“万座箫歌醉后醒,绕池罗幔翠烟生。云藏宫殿九重碧,日照乾坤五色明。波面书桥天上落,岸边游客鉴中行。驾来将幸龙舟宴,花外风传万声岁”。

现在,这里诗一片嫩绿的田野和村庄。池虽不在,但前代游人却为我们留下了不少诗词画图。从中不仅可以领略宋代金明池的风姿和游人的雅兴,而且可以了解金明池的历史和变迁。

据记载,金明池在顺天门外街北,周围约九里三十步,池直径七里许。据《梦溪笔谈》记载:“金明池,北宋太平兴国元年(公元976年)开凿,池水引自金河水,旧迹在开封城西”。由此可见,早在五代后周时,就已经开凿了金明池练习水战。北宋初年,太祖也置神卫水军在此操练水师,以保卫沿海领土。太宗也曾到此检阅水战演习。后来,金明池、玉津园、琼林苑、宜春苑合称宋代四大名园,变成专供游玩的场所。园内重殿别宇,雄楼杰阁,奇花异石,珍禽怪兽,船坞码头,战船龙舟,样样齐全。北宋著名画家张则端曾以这个胜景创作了一幅《金池争标图》(今在天津博物馆),它同《清明上河图》(今在北京故宫)一样,也是我国古代风俗画的杰出代表。当年,每逢阴雨濛濛的夜晚,人们多爱到此地听雨打荷叶的声音,雨过之后,更有一番清新的气象,故有《金池夜雨》之称。

据传说,宋太祖赵匡胤刚刚当上皇帝的时候,为了试探诸节度使对他是否忠心,便在金明池的龙舟中,摆下酒席,和他们畅饮言欢。席间,宋太祖指着自己的坐位说:我得坐位是有天命的人才能得到的,我偶然为人们推戴坐在此位,如果你们谁欲坐这里,我当避席让位。诸节度使听了,个个跪倒在地上,汗如雨下,不敢起来,宋太祖见他们并无异心,方命近臣把他们搀扶起来欢饮如初。从此,金明池便名扬四海了。

由于金明池的名声越来越大,有些戏剧与小说亦多取材于此。《闽南梨园戏》里就曾演出过“金明池吴清逢爱爱”的故事。这个故事反映了古代劳动人们追求婚姻自由的愿望,也为金明池增添了绚丽的色彩和风韵。许多文人墨客为此写下了不少吟咏“金池”的诗篇,如宋代著名诗人梅尧臣的《金明池游》:“三月天池上,都人炫服多,水明摇碧玉,岸响集灵邑”,宋代著名史学家司马光的《会饮金明池书事》:“日华骀荡金明春,波光净绿生鱼鳞。烟深草青游人少,道路若无车马尘。”通过这些诗篇和宋人名画《金池争标图》,我们可以想见当年金池的盛况。





州桥明月

州桥,唐时叫“汴州桥”,五代称“汴桥”,北宋时改名“州桥”,也称“天汉桥”。由唐代汴州节度使李勉所建。据《东京梦华录》记载:州桥,正名天汉桥,正对于大内御街,其桥与相国寺桥皆低平,不通舟船,唯西河平船可过,其柱皆青石为之,石梁石笋楯栏,近桥两岸皆石壁,雕镌海牙、水兽、飞云之状。桥下密排石柱,盖车驾御路也“。由此可见,当年的州桥,是一座镌刻精美、构造坚固的纯石结构的平桥。

宋代汴河流经东京的里外城,河上有桥十三座,其中以州桥最为壮观。当年州桥“两岸夹歌楼,明月光相射”,每当月明之夜,晴空月正,登桥观月的人群,纷至沓来,熙熙攘攘。人们俯瞰河面,银波泛泛,皎月沉底,一时“州桥明月”被誉为一景。清人无名氏题咏:

                    石桥高踞浚仪沟,
                    月色如银冷浸秋。
                    鳌背负山银阙涌,
                    虹光横海玉梁浮。
                    香车已尽花间市,
                    红袖歌残水上楼。
                    几度有人吹凤管,
                    汴州风景胜杭州。

据记载,州桥在今南熏门正北,县角十字口南,桥之东接袁宅街,桥故迹不可见,有坐东朝西关帝庙,其庙因建在古州桥旧址之上,遂称为“州桥关帝庙”。相传关帝庙殿前旧有八角亭,高丈余,下砌砖洞,洞下有水一泓,可照见月影,俗谓之“州桥明月”。其实,这完全是牵强附会之说。

州桥是北宋时东京城内横跨汴河的一座大桥,也是四通八达的交通要道。桥下汴水奔流,浪声滔滔,桥上人来人往,十分热闹,两岸商业十分繁荣,笙声连成一片。站在桥上,南望朱雀门,北望宣德楼,中间是天街。《水浒》里杨志卖刀的故事就发生在这里。

可惜,明末毁于水患,遗址在今开封市大纸坊街东口至小纸坊街东口之间。

唐宋州桥的样式,由于没有留下当时的画图,现在只能从描写它的诗中去想象。今天,我们见到的“州桥明月图”,市清人模仿送人的画图。这这幅画面中,可以看出,当年州桥横跨汴水,直贯天街,临流玩月,风景绝佳。在州桥南街东首,曾建有明月楼,供人凭眺。

由于州桥久负盛名,骚人墨客,往往形诸吟咏,如宋代著名诗人梅尧臣的“堤上残风雪,桥边盛酒楼,据鞍衰意尽,倚坎艳歌留……”,王安石的“州桥踏月想山椒,回首哀惴未觉遥,今夜重闻旧呜咽,却看山岳话州桥。”南宋爱国诗人范成大,于孝宗乾道六年出使金国,途中登上州桥时,写下“州桥南北时天街,父老年年等驾回。忍泪失声问使者:几时真有六军来?”的可歌可泣的名诗,表现了爱国诗人渴望恢复国家统一的愿望,传达了北宋遗民藏在内心的爱国心情。但州桥也记载着亡国的耻辱。据传说,靖康二年(公元1127年)东京陷落,徽、钦二帝被俘,就是经过州桥到北国去的。

今天,在当年州桥的遗迹上,大街通衢,楼房林立,市井繁华,人如潮流,每逢月夜,天阔地清,到处着银,不是当年,却似当年。
 

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梁园雪霁

“秀莫秀于梁园,奇莫奇于吹台”,“梁园自古佳丽地”,这是古人用来形容梁园景色的俗语。

梁园,又称兔园。在今开封城郊东南三里处的禹王台一带,西汉初年汉文帝封其子刘武于大梁,曾大筑亭苑,名曰梁园。梁孝王刘武,常与宾客在此游乐渔猎。《史记》记载,刘武被封为梁王,封疆在今商丘附近,开封不在其域内。但由于后人的附会,东汉时已将梁园混淆,特别是经过李白、杜甫等大诗人的宣扬,一班人都将梁园作为开封的别号。

梁孝王刘武是汉文帝的次子,汉景帝的同母弟弟,窦太后少子。太后非常怜爱他,朝廷对他的赏赐不可胜计。当他出入的时候,千乘万骑,前呼后拥的人很多,俨然是第二个皇帝。窦太后很想立他为太子,他自己也很想当皇帝。但大臣妥盎反对。他十分不满,暗地派人刺杀反对他的大臣,因此遭到汉景帝的疏远,终于抑郁在胸,闷闷不乐的死去。

梁孝王喜好招揽文人谋士,如西汉时期的大文学家司马相如和辞赋家枚乘等,都曾当过他的宾客。梁孝王经常跟他们在一起吟诗作赋,吹弹歌舞。梁孝王晋京的时候,枚乘、司马相如等人也总是随他前往。

为了满足这些文人墨客游玩的需要,梁孝王又对梁园大大修筑了一番。

经过修筑后的梁园,殿廊亭楼,珍禽怪石,尽态极姘,参差错落。秀丽的山水,典雅的建筑和名贵的花草,组成了一幅优美的自然风景画卷。尤其是冬天,景色更加迷人。白雪覆盖,万树着银,翠玉相映,故有“梁园雪霁”之称。雪霁意思是风雪停,云雾散,天气晴朗。有诗赞曰:

                    兔园雪霁物华新,
                    扫尽瀛州万斛尘。
                    玉树琼林三百里,
                    琪花瑶草一番春。
                    貂裘公子迎春醉,
                    铁马将军出列频。
                    见说相如能作赋,
                    王门授简管挥银。

今天的梁园旧址一带,都是一片平地,但古代不是这样。据郦道元《水经注》说:在吹古台东北,原来有一个方圆十五里的湖沼,称为牧泽,又名蒲关泽,里面长满蒲草。湖泊随着时间与地理的变迁,牧泽就不存在了。

历史上许多名人都曾到梁园旧址游览过,如唐代大诗人李白、杜甫和高适三贤同登吹台,成为文学史上的佳话。

金代元好问的《梁园春》,为我们描绘了当年迷人的梁园春景:

                    暖入金勾细浪添,
                    津桥杨柳绿纤纤。
                    卖花声动天街远,
                    几处春风扬绣帘。

然而由于兵火与水患,梁园故址已面目全非。但作为梁园故址的禹王台,树木葱茏,叠翠层峦之奇姿仍不减当年。





汴水秋声

汴水,即汴河。发源于荥阳大周山洛口,经中牟北五里的官渡,从“利泽水门”和“大通水门”流入里城,横贯今之后河街、州桥街、袁宅街、胭脂河街一带,折而东南经“上善水门”流出外城。过陈留、杞县,与泗水、淮河汇集。

北宋时期,开封之所以能成为一个全国统一的“八方辐辏,四面云集”的大都市,其主要原因,就是因为有了这条烟波浩瀚的汴河。它把黄河和长江联系起来,使各地的粮食和物资得以源源不断的运进开封。元代还有“一苏、二杭、三汴梁”的谚语。历史上这条河流的舟船如织,日夜不停。两岸土地肥沃,物产富饶,城镇林立。每当秋天,汴水猛涨,碧波千顷,宛如银链。当阵阵秋风吹来,波涌浪卷,芦花似雪,水声清越。水面上的波纹,宛如银镜上的浮花,分外好看,自然使人产生一种美感。这大概就是“汴水秋声”的由来。清人无名氏题咏:

                    霜落秋声起汴河,
                    西风袅袅白频波。
                    几番漾绿螺纹皱,
                    千顷浮花镜面磨。
                    水叶流霞随客棹,
                    芦花飞雪点渔蓑。
                    晚来照落天边宇,
                    摇曳汀洲听雁多。

汴河是隋朝开凿的大运河的一部分。隋炀帝开凿运河的目的,就是为了坐龙舟到江都去游览南国风光,结果加速了隋朝的灭亡。他的龙舟开到扬州之后,农民起义爆发,他被部下杀死,龙舟就再也回不来了。

汴水为古代开封虽然带来了经济和文化的繁荣,但也带来了无穷的灾难。因为汴水主要水源来自黄河,所以河道经常淤塞,洪水泛滥,淹没两岸大片庄园土地,都成亦不断受到威胁,贪婪残暴的封建统治阶级,在发动掠夺性战争时,往往采取“以水代兵”,“以邻为壑”的恶毒措施造成人为水灾。

汴水是古城开封的一条生命线。仅粮米一项,每年由汴水漕运到开封,就达八百万石。孟元老在《东京梦华录》中记载:“自西京洛口分水入京城,东去至泗州入淮,运东南之粮,凡东南方物,自此入京城,公私仰给。自东水门外七里,至西水门外,河上有桥十三”。宋人张择端的《清明上河图》也描绘了当年汴水清悠迷人、火热繁忙的景象……

北宋王朝对汴河的修治和管理特别重视。每年春天总要征集三十余县的民畉,疏浚汴河口及淤浅的河道,淳化二年(公元991年)六月,汴水暴涨,宋太宗车驾出乾元门,亲临工地督促抢塞,宰相、枢密等大臣劝他回宫休息,他说:“东京养甲兵十万,居人百万家,天下转漕,仰给在此一渠水,朕安得不顾”。可见北宋王朝一时到汴水的兴废,是和他政权的存亡紧密的联系在一起的。

到了南宋,高宗为了防止金兵以舟船运兵进逼,下诏毁坏所管辖境内的汴渠水道。因此,南北水运遂告断绝。

北宋汴河的故址遗迹,现在已成为繁华的市中心,一条条街道,一栋栋楼房,代替了昔日的舟船。从开封经眦县、宁陵。商丘的永城去的公路,高出两边田亩数尺,它的基地就是隋代汴河的河堤。

今天,汴河已是一去不复返了,但它在历史上作出的贡献是不可能被人忘记的。




隋堤烟柳




隋堤,即汴河之堤。隋炀帝开通济渠,沿渠筑堤种柳,后成为隋堤。清一统志记载:河南之商丘、夏邑、永城。汴河故道,有隋堤。当年隋堤上面盛植杨柳,叠翠成行,风吹柳絮,腾起似烟。每当清晨,登堤遥望,但见晓雾蒙蒙,柳树被笼罩在淡淡烟雾之中,苍翠欲滴,仿佛半含烟雾半含愁,景致格外妩媚,是一幅绝妙的柳色迷离的风景画。唐代著名诗人白居易在《隋堤柳》诗中写下“西至黄河东至淮,柳色如烟絮如雪”的佳句。故而此景被誉为“隋堤烟柳”。清代诗人题诗赞美说:

                    隋堤迢递柳成林,
                    一望青青秀色深。
                    风絮乱飘千树雪,
                    烟丝新变万条金。
                    远来乔绮无人见,
                    娇转流莺何处寻。
                    说与离人休挽折,
                    炎天行客待繁阴。

说起隋堤,不由得使人联想道历史上荒淫奢侈的暴君隋炀帝下江南、自坐龙舟人拉纤的历史故事。隋炀帝,名杨广,文帝的第二个儿子,他趁文帝寝疾遂杀之,自己登上皇位。他一上台,于大业元年(公元605年)三月二十一日就征发河南、淮北等地的老百姓一百多万人,对汴河进行了一次大规模的挖掘,并在两岸修筑了御道。这次挖掘从汴河与黄河的交汇处起,至汴河流入淮河止,一千多里。因隋炀帝同年八月十五日到江都巡游,所以施工时间前后仅仅只有一百七十一天。由于限定完工的日期紧迫,隋炀帝不顾人民死活,下令把十五岁以上,五十岁以下的民夫全部赶到河工上渠。如果有人敢于逃跑就杀死全家,诛灭全族,弄得全国到处都是别离之声。征召来的一百多万民夫,日夜不停的在泥水里劳动,大多四肢溃烂,长满了蛀虫,死亡人数很多,皮日休在《汴河铭》中描述这次劳役时说:“昼夜疲民,夜哭溺鬼,似储流川,如铅坠地”,真是一幅惨绝人寰的图画!

隋炀帝统治的十二年里,接连三次游历江南。他在大业二年(公元605年)第一次下江南游江郡的时候,随员、嫔妃、宫女、朝官以及和尚、道士等,就有一、二十万人,挽船壮丁多至八万余人。隋炀帝和他的部属,乘坐的船只行走在汴河里,前后相接长达二百余里。一路供需,皆仰州县,给沿途人民带来了无穷的痛苦和灾难。

隋朝劳动人民,为开汴河,筑隋堤,付出了巨大的牺牲,却为后代人带来了好处。唐时,联系东南经济的大动脉靠的就是汴河隋堤,北宋年间,长江流域和东南沿海半个天下的财富运到开封来的,靠的还是汴河、隋堤,因此,宋人笔下的汴河诗,往往给人以清新和喜悦之感。如孔平仲的《汴堤行》:“长堤杳杳如丝直,隐以金椎密无迹。当年何人种绿榆,千里分阴送行客。”梅尧臣的《汴堤莺》:“古堤多长榆,落荚鹅眼小。其下迅黄流,其上鸣黄鸟。”北宋末年,汴河就已荒废,来往的车马都在河道中行走,有的地方已盖上了房屋,有的地方“且种艺成亩矣”。昔日繁盛的汴河两岸,如今变成了“路颇迂回,古冢相望,发掘无遗”了。




相国霜钟

在我国古代的佛教寺院里,一般都有钟楼和鼓楼。相国寺的钟楼和鼓楼,位于二殿的南方,东西对峙。楼顶琉璃瓦覆盖,左右阺尾,中装葫芦宝瓶,下出两层飞檐,四根通柱,十二根小柱。钟楼之上悬挂一口大钟。相国寺的钟楼和鼓楼早已不存在了。现在的钟亭,建于1974年。形制为12个柱子,方形,飞橼挑角,绿琉璃瓦覆盖。内悬乾隆三十三年(公元1768年)所铸的铜钟一口,高约八尺,重一万余斤。那铜钟的上部铸有“皇图巩固,帝道遐昌,佛日增辉,法轮常转”十六个字的铭文。它的大意是:佛法象车轮一样经常转动,它保佑天子的版图巩固,使帝王统治永远昌盛,佛教为此亦不断增添光辉。这清楚的表明了封建统治者修相国寺以及铸造铜钟的目的,即利用神权宗教,以达到封建统治的巩固。唐景云二年(公元711年),朝廷勅令,凡寺院没有名额者,一律拆毁,所有铜铁佛像则收入近寺。据传说,当要把一尊佛像移到附近的安业寺时,佛像竟“坚守常驻”,虽“万夫之勇”的力量也不能使它稍稍移动,而且“佛面现白毫金相瑞光,上烛于天”。这时,有人说了它的坏话,便“随丧两目”,还有一个竟然舌肿了一尺来长。这个消息一传出,远近的人争相来看,一时“舍施如山”。于是,僧人就让那两个所谓的“恶报”的人在佛像前悔过,过了一会儿,“失明者重视,舌卷者能言”。后来,两人都甘心情愿献身为奴,替寺院敲钟扫地。显然,这是僧人串通起来搞的一个骗局。既可麻醉群众,又可骗取钱财。据《归田录》记载,一次宋太祖到相国寺烧香,走到佛像前问僧录赞宁:“当拜与不拜?”赞宁奏曰:“不拜”。并申述理由说:“现在佛不拜过去佛。”这下子正中宋太祖的心意,“故微笑而颔之,以为定制。”从此,相国寺成为皇家寺院,许多皇帝都亲自到寺中进行过宗教活动。他们这样做,无非是为了“法轮常转、皇图巩固”。




有趣的是,相国寺钟楼上这口大钟,也无意起到敲钟报时的作用,为古代开封人的生活带来方便。清人陈浩《闻相国寺钟声》诗云:“古寺钟声远,寒宵动旅情。因风时断续,和月共凄清。不是音尘寂,谁知大小鸣。揽衣灯烬暗,坐待纸窗明。”清人张淑载的题《相国霜钟》诗,描写也很精彩:“铁凤觚棱势翼然,老僧蚤起唤枯禅,钟声也似寒山寺,月落鸟啼霜满天。”诗中写的是霜天早晨相国寺钟声的情景。清人笔下的相国霜钟诗,往往给人以别具情调和风趣的感觉。这与霜钟在当时人们生活里的影响有很大关系。据记载,当时每日交四更,寺中即鸣,人们闻钟声就分别上朝入市。虽风、雨、霜、雪,从不间断。尤其市每逢菊黄霜落季节,钟楼上传出的钟声,雄浑洪亮,响彻全城。清人无名氏题咏:

                    青女飞霜放晓晴,
                    禅宫漏尽巨钟鸣。
                    惊音怒吼三千界,
                    蝶梦惊回百八声。
                    望遍山河迎曙日,
                    心随车马其重城。
                    梁园词客趋朝早,
                    几着衣冠起五更。

这首诗生动的描绘了当年相国霜钟响起,人们应着钟声纷纷起床的情景。
 

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谢谢板主发思古之幽情
 

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串坛子了。。。
 

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古俗雅韵... ...
 

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谢谢板主发思古之幽情
 

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此开封仍是彼开封,只是感觉愈来愈今不如昔了~~~
 
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