过年尝鲜香辣泰国菜肴
天气冻得人变冰棍,最想吃点香、来点辣用以暖胃,不过川菜湘菜吃多了要“战痘”,不如去吃香料多多据说还可以美容排毒的泰国菜,说不定连过年前的facal(美容)项目都可以省下呢!不过广州泰菜馆来来去去就是那几家,不如今期搞搞新意思,试试以下几家连泰国大使都捧场的泰国菜,其中有忠于原著的正统派,也有大玩fusion的潮流派,不知道你喜欢哪一派呢?
泰菜三大家
泰国菜大约分为南北两系,不过甜酸咸辣则是泰菜的共同点。泰国北部靠近内陆,吸收缅甸菜的特点,味道酸辣浓烈,食材以蔬菜和肉类居多,海鲜颇少,做法以煎炸为主,酱汁方面则是以番茄酱、酸辣汁和咖喱等为主。最特别的是,泰北人不吃香米,而是以竹匾盛着糯米饭来吃的。
泰国南部菜系则带有马来西亚的影子,味道温和,酱汁多以香料和味料混合而成。由于南部海产丰富,因此多以海鲜作为主要食材。
而我们在广州最常吃到的,则是以曼谷为主的中部菜系,常用鱼露及虾酱调味。由于泰国中部农业及经济发达,菜式精致变化够多,香叶包鸡、椰汁鸡汤都出于此处。
泰国菜必备酱料
泰国菜香料多大家早就知道,南姜、泰国芫茜、金不换……耳熟能详。但是泰国菜所必需的酱料你又知多少?这些酱料分量使用不多,但却是泰菜点睛必备。
鱼露:泰文叫“年卡卜”(Nampla),是一种由发酵的鱼所制成的调味料,可以说是盐的代用品,也是泰国菜主要的咸味来源。鱼露不仅有咸味,还带有鱼本身的甘甜鲜味。
白豉油:就是平常用的生抽,由于生抽的泰文名和白豉油发音类似而命名。
辣椒酱:泰国人吃鸡都是蘸辣椒酱的。此辣椒酱辣中带甜,可以清晰见到辣椒粒,多用来蘸小吃。
辣椒膏:泰国菜的主要调味料,用上泰国不同的辣椒腌制而成,煮冬阴功不可缺少。据说当中以蔡合盛的品质最高。
虾酱:这是用鲜虾洒盐晒干浓缩后的酱料,除了是泰国菜烹调时常用之外,也经常做蘸料用。
东南亚六国“大封相”
如果细心看宝岗大道广百新一城4楼热浪岛的菜牌,会发觉这家餐厅野心好大!因为它虽然主打泰国菜,但也囊括了新加坡、印尼、马来西亚、印度等六国菜式,难怪开业当天会请来六个国家的使节剪彩。据说其中的泰国领事和马来西亚领事还对这里的菜式颇为喜欢呢。
能够得到领事青睐,全因餐厅请有两班地道的马来西亚和泰国厨师坐镇,而且所用的酱料据说大多来自东南亚,于细节处颇现心思。
譬如这里的咖喱是用鸡汤调开的,而其中一味泰式豆瓣酱更号称是全市独创的。而且因为领事们会光顾,餐厅内是杜绝猪肉出现的,而肉类都是从专门的清真档口进贷,所以颇能讨得领事欢心。在这上百款菜式中,据说领事最爱吃的是辣椒膏炒青口。辣椒膏用的是泰国辣椒膏中质量最好的蔡合盛辣椒膏再加上泰椒,青口则是从黄沙进贷的新鲜货,沙被洗得很干净,不会硌牙。和着辣椒酱一起吃,辣得额头上会微微出汗但又不会觉得很刺激,温和得恰好掩盖了青口特有的泥味又不至于连鲜味也压下,颇见心思。倘若要想划算,那么建议你来这里吃下午茶套餐,主食+饮料=22元。挑个靠窗的位置,叫上两三好友,握杯饮料说说笑笑,看着楼下的车龙人潮起起落落,恍惚觉得日常里的忙碌与艰难,不过是生活对我们开的一个玩笑。
必试领事心水菜

辣椒膏炒青口
辣椒膏炒青口 青口脆脆的一吃就知道是新鲜货,辣味温和带少许后劲,吊出青口海鲜味

泰式豆瓣酱煮蟹
泰式豆瓣酱煮蟹 有豆瓣酱的香辣也带有花奶的滑。芡汁打得恰好,不会太黏稠也不会过于干身。

星马泰炒饭
星马泰炒饭 其实是黄姜饭+马拉盏炒饭。饭粒炒得干身松透,有韧性又带点弹牙口感。