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[3/8/2008] 摄影知识之十二,[转帖]风光摄影的一些基本方法

[3/8/2008] 摄影知识之十二,[转帖]风光摄影的一些基本方法

[转帖]风光摄影的一些基本方法

许多摄影师对拍摄风光照片并不热衷。尽管我们认为那些风景照片近乎千篇一律,但是,这类题材的作品还是在被大量地拍摄。我们拿三分法规则去衡量别人的照片,然后将有用的成份融入到自己的风光照片中去。有时,我们身背40磅重的摄影器材爬上一座山,仅仅是为了拍两张照片;而在一次汽车旅行中,我们用一台“傻瓜相机”就能拍上它20个胶卷。这难道就是让我们为之累弯了腰的风光摄影吗?

  有人说,拍摄风景不像拍摄人物那样有那么多的麻烦事。果真如此吗?试想你在拍摄一张“简单”的风景照片时可能会遇到的问题:你不得不受天气(好天气也许会比坏天气问题更多)、地理(太阳是不是肯定会在那个地方落下去)、生物学(植物是否处在最佳生长期)、地形学(地佳拍摄点是在需要两小时才能攀及的山脊上)等问题的制约。。。。 有时,拍摄人物使用的所有诀窍或技巧在这会儿似乎都派不上用场。当然,拍花卉时,你可以借助反光板一类的器材来获得更为理想的光线效果。但是,要想在风光摄影中,把一座山的背阴面都照亮,可就不是打一盏灯所能办到的了。

  事实上,作为被摄体的风景并不是完全是被动的。如何表现这一题材,并键要看摄影师能否将自己丰富而强有力的想象力充分发挥出来。这也就难怪那么多的摄影师只满足于拍摄一些标准的记录性照片,而不是去创作作真正的风光摄影作品。如果我们要想拍出风光摄影的杰作,最终还是要好好向大师们学习。从他们的代表性作品里还能明显地感受到他们的如下特点:

  耐心:可以说没有耐心的人是绝不可能成为一名好的风光摄影师的。理想的光线是绝对不可能轻而易举获得的。至于说到耐心,它并不意味只是去消极地等待云开雾散,或是风力再减小些。我们所说的耐心是指,当你发现一处你认为确实值得去拍的风景,而这时个拍摄条件又很不理想,你会在当天晚些时候再去拍摄,或者换一个季节,以至花上几年的时间去等待合适的拍摄时机。例如,拉里*乌尔里克拍的“海湾里的百合”就是花了几年时间才完成的作品。作者在许多年前就在加利福尼亚州的一个公园里发现了此处景观,但那时的拍摄条件总不尽人意。他希望在百合花盛开的时候拍摄,光线要柔和,又要没有风。经过几年的时间观察,他终于等到理想的拍摄时机。乌尔里克所使用的相机是4X5大画幅专业相机,配有90mm/F4.5的超广角镜头,相机固定在三脚架上。所用的是ISO 50的富士维尔维亚胶片,曝光时间为1秒、光圈为F27。拍摄时,他又特意等了几分钟待大海涌上来的波滔没有白色泡沫时才按下快门从而获得了全部为蓝色的海水作为简洁明快的背景,为整个画面增添了几分魅力。

  尝试所有的拍摄角度:当你从取景器里看去,被眼前迷人的景色陶醉时,你会认为拍出来的将会是一张真正有价值的风光照。接下来就要进一步考虑:你所彩的拍摄角度只不过是围绕被摄体所做的360度环行中的一个点而已。你怎么就能够肯定只有你选定的这个位置、而不是其它什么地方是最佳的拍摄角度呢?有位摄影师就此提出了“环行思维”这一概念,在我们介绍的这些照片中都可以清楚地看到这些摄影大师运用“环行思维”所产生的效果。而为了寻求最佳拍摄角度,环绕被摄影体行走的这个圆圈并不一定非得是水平的。它可能是一个高高的山坡,也可能是某条河道边上的小石滩。

  做好准备工作:假如你经过一段时间的观察,事先知道在清晨差一刻六点时,远山处将会出现壮丽辉煌景象。那么,最好提前一小时做好拍摄准备。带上一切所需的东西,还有备用件,此外要带上一个闪光灯和一手表。记得我有年去喀什,想拍一张艾提尕尔清真寺的正面照片,在前一天的观察过程中我发现清真寺的正面是朝东向的,也就是说只有在上午的光线下才会拍到好的效果,但还有个问题是喀什的空气中含灰量比较大,接近正午时间的拍摄只会有雾蒙蒙的效果,所以我就选择了采用清晨的第一缕阳光来拍摄。结果拍出来的片子画面天空很蓝,而且清晨的阳光带有较暖的色调,进一步强化了艾提尕尔清真寺墙壁的金黄色.

  熟悉你的器材:自然光线的变化常会使你的被摄体的情况也随之发生瞬间的变化。在拍摄中,由于调整曝光补偿的失误,或把自动聚焦开关当成了曝光锁定开关,因而错过了一次极好的拍摄机会,这些都是不可原谅的错误。因此,要全面地掌握你所使用的器材。

  多拍几张:在这些风光摄影大师中,没有一个人认为采用包围曝光是多余的。他们的想法是:只要方法没有问题,就可能拍到理想的照片。而有的时候,稍微改变一下拍摄角度,或许会使效果就会截然不同,因此,不妨以不同的曝光组合和角度多拍几张。如果你的曝光组合是合理的,那拍出的照片就不会被称为“废片”。

  要学会利用坏天气:薄雾、阴云笼罩、风暴在即......,这一切因素都是可以利用的,实际上,在我们所见到过的所有佳作中,有许多照片并不是在阳光明媚、晴空万里的天气条件下拍摄的。

  充分发挥自已的特殊想象力:这不单需要耐心、想象力、坚韧的毅力,还有一半的运气。倘若你真想获得风光摄影的本领,你就应该经常去实践......。有时你要试图把三维立体空间感带进风光摄影作品中,从而使自己的作品力避那种平淡、缺小纵深感的弊病。

  不要忽视附加器材的作用:的确,你就算是把闪光灯开足也不可能将整座山的背阴面都照亮,但是你可以用闪光灯作为辅助光将前景的细部加以表现。如果你有机会拍摄这种题材的照片时,就会发觉虽然只是简单地增加了一些前景细节,但是却得到了一幅能够给人以丰富联想的作品。

  保持健康的体魄:从事风光摄影是要消耗相当大的体力的,这可不是病秧子所能承受得了的。如果你采用“环行思维”的创作方法,那就意味着你得环绕着被摄体走许多的路,有时甚至要走上一大圈。因此对于摄影者来说,一双穿着舒服又适于远足的鞋子就显得非常重要,如同所选用的照相机和三脚架一样。要尽可能地不坐汽车,因为从公路上远眺风景是拍不出优秀的风光摄影作品的。初试拍风光的人可以留意一下,高速公路两旁的景象通常总是烟雾蒙蒙的。
通过实际拍摄去掌握构图:我们可以肯定地说,在这些摄影师中,没有一个人在拍摄时是拿着三法规则去套用一切的。的确,许多照片都符合典型的构图法则。这些摄影师都十分清楚什么时候应该打破这些法则。好的构图都是通过不断观察、用心领会、奇思妙想、勇于实践才能完成的,而生硬地套搬构图法则是拍不出风光摄影佳作的。
 

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近几年单反数码相机的发展可以用日新月异来形容。从佳能Eos10D、Eos1DMarkⅡ、富士S2、S3、尼康D1×D100、D2H到已经市场化的1100万像素全画幅的佳能E0s1Ds和1400万像素全画幅的柯达DOS、Pr014n,单反数码相机的画质已直追专业胶片,价格则从贵族越来越步入平民。拍摄题材则从以往的新闻、纪实类快速进入风光摄影领域。虽然数码照片在后期制作上有更多的可操作性,但目前的单反数码相机有它擅长表现的领域,也存在着自身的一些弱点。因此摄影者要利用数码相机的特点作好前期的拍摄工作,为后期作品的成功制作打好基础。

  根据拍摄需要,灵活设定影像品质和影像尺寸

  影像品质的设定决定了用于存储影像的文件类型和压缩率。大多分为NEF(RAW)、TIFF-RGB、JPEG等几种格式,影像品质和尺寸决定了影像在存储卡上将占用的空间,也决定了存储卡所能存储影像数,一般来说拍摄时影像品质设定的压缩率越小或不压缩,影像的尺寸越大,后期制作的影像也就越大。但现场的拍摄速度也相应放慢。目前便携式数码相机一般都采用JPEG文件格式保存影像数据,单反数码相机也有这种格式,JPEG是压缩文件格式,拍摄速度快,存储迅速,对存储卡和微机要求不高,在快速拍摄时有其实用性。用JPEGFine格式拍摄的照片,放大到16英寸绝无问题。但以JPEG格式记录的图像除了在Photoshop等图像处理软件上进行颜色调整外别无它法,像质不如HRAW文件格式。而采用RAW文件格式来拍摄储存的图片,在计算机上就可以调节白平衡,并且丝毫也不会影响像质,还可随意设定后期处理参数,而且保存的是未被压缩的图像数据。可真正发挥出单反数码相机的实力,后期制作即使放大列30英寸也无任何问题。但采用RAW格式拍摄照片时需要大容量的存储卡,存储慢,影响连拍的速度,后期处理时对计算机的要求相当高,处理大量的图像时耗费时间较多。

  因此在拍摄中要根据自己的需求和拍摄对象灵活设定影像品质和尺寸,但是在拍摄自己认为满意的风光作品时,建议一定要采用RAW或TIFF-RGB模式进行拍摄。

  巧用白平衡

  物体反射出的色彩是视光源的色彩而定的,人的视觉是可以适应这种光源色彩的变化,无论在阴影、阳光直射或白炽灯下的白色物体看上去还是白色,数码相机就可模拟这种调节。根据光源的色彩处理来自相机的CCD信息,通过改变拍摄产生的对应干景物中红、绿、蓝三色电信号的增益,准确记录被摄体的色别。多数数码相机提供有日光、多云、阴天、钨丝灯、闪光灯等几种白平衡设定,不同厂家的单反数码相机各光源挡下对应的基准色温略有不同。

  在风光摄影中正确设定使用白平衡能拍摄出与真实环境相一致的摄影作品,还可根据当时的环境,发挥自己的创意,巧妙运用白平衡可以调整色温的特点,拍摄出有感染力的作品。
 

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1、拍摄低色温的风光片

  日出日落时的低色温光是大多摄影师希望拍摄的题材,但有震撼性的低色温光是不易碰上的,使用胶片相机时为突出这种效果大多使用一些镜片象T芬暖调偏振镜等手段加以强调。而用单反数码相机则只需调节白平衡就可突出这种效果。在拍摄珠峰时由于太阳位置太高,低色温效果不明显,而珠峰顶部的光线再过几分钟就会完全消失,当时将尼康D100的白平衡调到阴影模式又减低3挡,A挡拍摄减少2挡曝光,突出了夕照珠峰时艳丽的低色温色彩。

  2、白天拍摄夜景效果

  目前的单反数码相机较长时间曝光时产生大量噪点,严重影响画面质量。用单反数码相机拍摄真正的夜景片很难成功。但数码相机可灵活调整色温,因此我们可以巧妙调节白平衡在白天拍出夜景照片。拍摄时以散射光线为佳,将白平衡调节到白炽灯的模式上再增加3挡,根据光线角度、强弱、拍摄意图设定曝光量,宁欠勿过,利用白炽灯模式在日光下形成恰似夜境的蓝色调,而光亮处的一部分纯色物体又能保持一部分原色,再加上偏振镜、渐变灰等镜片的使用,曝光的灵活控制,就能在白天拍摄出迷人的夜景照片。
  正确使用偏振镜

  偏振镜是风光摄影中最有价值的镜片之一。通过旋转偏振镜可消除炫光和雾霭,加深蓝天色调,增加色彩饱和度。在单反数码相机中,拍摄者通过转动偏振镜可清楚地看到色彩的变化,不仅使拍出的片子更具冲击力,还消除了数码影像不好处理的白斑高光点。

  高反差景物时渐变灰镜片的使用

  常用数码相机的摄影者可能都有体会,数码相机的曝光过度比曝光不足更可怕。也就是说,数码相机拍摄宁欠勿过,这点与反转片的情况较为类似。这是因为数码相机的高感光度区域并不是靠提高影像传感器自身的灵敏度而是提升大面积的暗部来实现的。虽然曝光不足的片子在拍摄后用图像处理软件能够调亮但噪点会增加,因此在拍摄一些高反差的风光片时既要保证亮部色彩而又不失暗部细节:以免反差过大后期无法调整,一定随身携带1—2只渐变灰镜片。它和偏振镜一样是数码相机拍摄风光照片中不可缺少的助手。

  拍摄时如何避免画面模糊和抖动

  目前主流的单反数码相机的分辨率都相当高,由于数码相机影像传感器的尺寸不同,多数镜头在不同数码相机上使用焦距数要大于原焦距数的1.5—1.7倍,尤其在使用望远镜头时数码相机的图片更容易出现模糊和抖动。也许当时通过画面回放观看还不错,但后期经过放大,模糊和抖动带来的问题就明显了。为避免这类情况,在拍摄时要做到:

  1、使用一支结实牢固的三脚架,并时刻注意焦点精度是解决这类问题最有效的方法。

  2、提高感光度。感光度相当于数码化的胶片速度值,感光度越高,影像中越容易出现任意大小的明亮像素。但在使用中选用ISO640以内的感光度对画面的影响不大。

  3、开大光圈。和使用胶片的相机相比。数码影像的景深要大一些。过度的缩小光圈会受到光的衍射作用的影响,降低画面的反差和清晰度而影响像质。

  4、避免长时间曝光。长时间曝光引起的影像噪点增加造成画面粗糙的程度要大大高于提高感光度而造成的影响。因此一般情况下不要低于1/8秒,要尽力避免低于1/2秒以下的曝光。
 

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根据后期需要选择色彩模式

  一般数码相机的彩色模式常用的sRGB、AdobeRGB,sRGB最适合于显示器的色彩空间,但由于它较窄的色域,不适于专业影象领域的使用。AdobeRGB有着更宽广的色域空间,能满足绝大多数图象印刷工作的需要,为高档单反数码相机所采用。用数码相机拍摄时必须根据后期制作设备和应用需要选择合适的色彩空间。比如为网页展示所拍摄的照片易采用sRGB空间,应为它的色域更适合于大多数PC显示器的要求。

  此外,野外拍摄更应保护好你单反数码相机的CCD。如果CCD污损严重,最好还是送到维修中心交专家处理。

  从胶片相机到数码相机,从前期的拍摄到后期的数码制作,对摄影者来说有许多新的事物需要学习,摄影者只有在使用中善于积累、总结一些拍摄、制作技巧,充分了解它的优势和自身的弱点,才能发挥单反数码相机的最大优势使其更好地为你服务。(来源:世艺网/同学网)
 

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真认真。好好学习……
 

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还是要多实践
絮语
 

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学习中,谢谢
 

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谢谢!学习中
 
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