从《贞观之治》《贞观长歌》中的服装看唐朝服饰文化(图文) 激动社区,陪你一起慢慢变老! - 激动社区 - Powered by Discuz!NT

激动社区小憩 · Life音乐水吧历史文化 从《贞观之治》《贞观长歌》中的服装看唐朝服饰文化(图文)

2  /  3  页   123 跳转 查看:19256

从《贞观之治》《贞观长歌》中的服装看唐朝服饰文化(图文)

回复:

11.盔甲篇:
  
  戎服是我啃古代服饰的弱项,本来对《长歌》里面的“山纹甲”,《之治》里面的“锁子甲”都稍存疑虑,因为那两种是宋代流行的,但我查了《唐六典》,确有记载。唐甲有“明光、光要、细鳞、山文、鸟锤、白布、皂娟、布背、步兵、皮甲、木甲、锁子、马甲”等十三种,当然,仍以明光甲使用最普遍。那么就不说什么了。我唯一侧目的是,《长歌》里的帽盔……或曰:“避雷针”,窃以为此言不虚。我们知道,顶戴文化纳入舆服体系完全是清代的事情,仔细研读服饰史可以发现,华夏衣冠的特点概括起来就是“恰如其分”,一直比较排斥夸张、拉风的造型。
  
  明光铠来自胸甲上一面或两面圆形铜铁,打磨得光滑如镜,太阳照射将会发出耀眼的“明光”,故名。所以,请《长歌》服装设计注意,这镜子有大用途,不是给你用来贴补子的,人家又不是清代兵勇,不要动不动就给后背贴个大字。可惜的是,没有搜到这张剧照,哪位擅长截图的代劳一下?





  盔甲2:请大家注意对比唐代盔缨与“避雷针”的差别





  唐代的骑兵甲,Oh,我终于看到历史剧中的重装骑兵了,具甲。

 

回复:

12.起居篇
  
  衣食住行总是密不可分的,从服装小穿到起居不算远吧?这里我只说一句:衣饰方面引领时尚潮流的习惯暗示了胡床坐具必然提前进化。
  





至于卧具,更是不惊人不休。这次穿越绝对是最成功的一次。长歌之前还只是穿到清代,但是,眼前席梦思与其说是现代,不如说已经是欧式了。
  
  ps,看到当了天子的李二郎像个小孩子一样在长孙mm面前随意地摆个大字,我再小小花痴一下。


 

回复:

13.建筑篇
  
  我先承认我不怎么懂建筑,尤其是唐代建筑。不过印象最深的唐式建筑是青黑色的屋瓦、简单而粗犷的鸱吻、以及整体简朴大气的风格。唐代建筑最明显的特点斗拱硕大,于是屋檐会显得比较深远。因为我是外行,就本着最明显的东西说吧:就说这鸱吻,也叫鸱尾,是古代建筑屋脊正脊两端的一种饰物,原本老实地作鸱鸟嘴巴或者尾巴之形,而且也只在房脊角上鲜明相对,不过到了后来,鸱吻模样也和当初的鸱鸟样相去甚远了,唐中后期才开始向龙吻(吞脊兽)演变。家族也人丁兴旺,经常是“九脊十龙”,集成到最后的清式建筑,不论是庑殿顶还是歇山式建筑的房脊上,鸱吻都更加复杂,个头也小了。听说北大图书馆是仿唐建筑,鸱吻尾纹分明而没有吞脊兽的造型纹饰,这种造型如今在中国大地已经很难一见了,不过日本奈良等古都倒是有不少。看到资料说,《贞观之治》中专门为初唐风格搭建了建筑,而另一部浩荡的长歌,据说是拍摄于横店影视城的秦王宫,就是那个曾经拍了《荆轲刺秦王》《汉武大帝》《英雄》《无极》的地方……唉,连建筑都这样了,服装混着穿也没什么。两头穿越,容易么人家?






差不多放送完了,最后附上一张穿越服饰大集结。这里有宋代的“东坡巾”,有清代中期的云肩艺术、滚镶工艺,有明代的金丝翼善冠家族,有南非的满头辫发......但更重要的是——有创新。




胡子对比:

 

回复:

一些在网上收集的唐人服饰图:







盛唐*日本光明皇后复原图




中国古代各时期妇女的唇妆,看看这个,会对中国古代女子怎样化口红有一个了解





隋唐时期妇女十分注意头部的化妆    
唐代妇女的眉型
注意看贞观年间妇女的眉型




唐代的一种舞蹈服装
臂间缀有打褶裥装饰假袖的大袖衫,高胸裙,两侧带有斜尖角形装饰的蔽膝,肩上带有起翘的硬帔肩


 

回复:

中晚唐 钗钿礼衣





  中晚唐 钗钿礼衣

 

回复:

隋唐时期,通天冠服(24梁通天冠、大袖绛纱袍、白色中单、金玉带、黑舄白袜)为天子最隆重的朝服,远游冠服则为皇太子及亲王的最隆重朝服。远游冠十八梁、金博山不附蝉纹、其余与通天冠服相同,为皇太子所用。

下图是南薰殿藏历代帝后像 宋宣祖赵弘殷(太祖,太宗之父)像,所穿戴的就是通天冠服,和唐带的应该大同小异,要说有区别就是胸前所配戴的宋式方心曲领.






  宋宣祖像局部
  
  通天冠的型制可以看的很清楚,冠用北珠卷结于冠上,冠有二十四梁,冠前有金博山附蝉为饰.





唐高祖于武德七年颁布新律令,即著名的“武德令”,其中包括服装的律令,计有天子之服十四、皇后之服三、皇太子之服六、太子妃之服三、群臣之服二十二,命妇之服六。内容基本因袭隋朝旧制,天子德十四种服装为大裘冕、衮冕、鷩冕、毳冕、希冕、玄冕、通天冠、缁布冠、武弁、弁服、黑介帻、白纱帽、平巾帻;群臣德22种服装有衮冕、鷩冕、毳冕、希冕、玄冕、平冕、爵弁、武弁、弁服、进贤冠、远游冠、法冠(獬豸冠)、高山冠(侧注冠)、委貌冠、却非冠、平巾帻、黑介帻、介帻、平巾绿帻、具服(朝服)、从省服(公服)、婚服;皇后的3种服装有袆衣、鞠衣、钿钗襢衣;皇太子妃德3种服装有褕翟、鞠衣、钿钗礼衣;命妇的6种服装有翟衣、钿钗礼衣、礼衣、公服、半袖裙襦、花钗礼衣。
  
  ===================
  通天冠的演变:

 

回复:

作者:wingsmm 

  唐朝的可以考证的女性的礼服图只有2个,一个就是这个《唐后行从图》,如果真的是皇后的画,本人觉得它可能是从北魏改革以来的女性礼服,貌似玄端+冠类,不似汉代----魏----两晋-----南朝这一标准的所谓“正统”的路线----圭衣杂裾+假结。
  
  也就是说汉明帝以来的服饰制度,在北魏孝文帝时候发生了变化,女性的礼服并没有取自上代留下的制度,而是依据男性的礼服另创一套!
  
  一家之言而已!




作者:蒹葭从风
按舆服志/车服志上,品官朝服冠应该是梁冠,但真正梁冠朝服壁画却很少,初唐壁画中我是没有见过。刚才翻沈从文先生的服饰史,有一幅“贞观帝王从臣”画,身穿朝服(具服),头上戴的乍一看像梁冠,但实际上是介帻。而且,漆纱笼冠里是要戴介帻的,既然介帻配朝服都可以出没于正式场合,那么介帻上加上北朝时创制的漆纱笼冠又怎能说不正式?一般来说,朝臣日常参见可以不穿朝服,穿朝服的场合是大祭祀、大朝会、大宴乐,那么《贞观之治》中朝服笼巾应该也是符合礼制的。
  
  下图:唐贞观敦煌壁画帝王与从臣(出自沈从文《中国古代服饰研究》)







  唐高祖曾规定大臣们的常服,亲王至三品用紫色大科(大团花)绫罗制作,腰带用玉带钩。五品以上用朱色小科(小团花)绫罗制作,腰带用草金钩。六品用黄色(柠檬黄)双钏(几何纹)绫制作,腰带用犀钩。七品用绿色龟甲、双巨、十花(均为几何纹)绫制作,带为银銙(扣环)。九品用青色丝布杂绫制作,腰带用*石带钩。唐太宗时期,四方平定,国家昌盛,他提出偃武修文,提倡文治,赐大臣们进德冠,对百官常服的色彩又做了更细的规定,据《新唐书》所记:三品以上袍衫紫色,束金玉带,十三銙;四品袍深绯,金带十一銙;五品袍浅绯,金带十銙;六品袍深绿,银带九銙;七品袍浅绿,银带九銙;八品袍深青,九品袍浅青,*石带八銙。流外官及庶人之服黄色,铜铁带七銙(总章元年又禁止流外官和庶人服黄)。唐高宗龙朔二年,恐八品袍深青乱紫,改成碧绿。自从春秋时期齐桓公穿紫袍至此,才确定了以紫为上品的服装色彩格局,至宋元一直不变,到明朝才被大红色所取代。《新唐书》记载文官官服花式有鸾衔长绶、鹤衔灵芝、鹊衔瑞草、雁衔威仪、俊鹊衔花、地黄交枝等名目。唐代武官的服制花色,规定武三品以上,左右威卫饰对虎,左右豹韬卫饰豹,左右鹰扬卫饰鹰,左右玉*(字“金+今”)卫饰对鹘,左右金吾卫饰对豸。又诸王饰盘龙及鹿,宰相饰凤池,尚书饰对雁。后又规定千牛卫饰瑞牛,左右卫饰瑞马,骁卫饰虎,武卫饰鹰,威卫饰豹,领军卫饰白泽,金吾卫饰辟邪,监门卫饰狮子。唐太和六年又许三品以上服鹘衔瑞草、雁衔绶带及对孔雀绫袄。这类纹饰均以刺绣,按唐代服装款式,一般应绣于胸背或肩袖部位。
 

回复:

唐太宗立像 轴(宋人摹唐 阎立本)
  台北故宫博物院藏
  絹本設色  纵271cm 橫126.8cm
  唐代的中国,空前富强。唐朝建国以唐太宗的功劳最大,所以世传唐太宗的图像也比较多。故宫博物院就藏有三幅。一幅身著黄袍,双手握著腰带而立,英气逼人,就是左列的这一幅;另一幅是「唐太宗纳谏图」,画中绘唐太宗袖手而立,神情凝重,头戴 幞头(唐时一种头巾软帽),身穿赭袍佩玉带。





资料:
  
  唐高祖为避其祖李虎的名讳,废止虎符,改用黄铜做鱼形兵符,称为“鱼符”。《朝野佥载》:“逆韦诗什并上官昭容所制。昭容,上官仪孙女,博涉经史,研精文笔,班婕妤、左嫔无以加。. ... 汉发兵用铜虎符。及唐初,为银兔符,以兔子为符瑞故也。又以鲤鱼为符瑞,遂为铜鱼符以佩之。至伪周,武姓也,玄武,龟也... ”武则天当朝后改为“龟符”,中宗年间又恢复为鱼符。鱼符也分左右两半,中缝处刻有“合同”两字,分开后,每半边符上只有半边字,合在一起才见完整的“合同”两字,所以又称此符为“合同”。后代签约,一式两份,中缝盖章,双方各持一份凭据。这种凭证统称为“合同”。“合同”一词由此而来。

 

回复:

隋唐五代妇女的发型(资料来自《中国服饰史》 黄能馥 陈娟娟著)
  中国妇女自古以来就讲究发髻的变化,考古学家曾把商代头饰归纳为椎髻饰、额箝饰、髻箍饰、双髻饰、多笄饰、玉冠饰、编玉饰、雀屏饰、编珠鹰鱼饰,织贝鱼尾饰等10类。周文王时有凤髻和云髻,并运用假发,以衡笄加以固定。秦始皇好神仙之术,宫中有神仙髻、望仙髻、参鸾髻、凌云髻等发式。汉承秦制,并发展出迎春髻、垂云髻、飞仙髻、九鬟髻、百系分髾髻、同心髻、大手髻、四起大髻、堕马髻、盘髻、双鬟分髾髻等发式。大体可归纳为低垂型和高耸型两类,据汉代形象资料分析,仍以低式发髻为多,将发中缝分开,垂发挽髻于背后,或于脑后挽髻。高髻大袖只是舞女所穿的时装,但对社会影响很大,故有“城中好高髻,四方高一尺”的谚语。南北朝时各民族间频繁接触交往,魏之涵烟髻、反绾髻、百花髻、灵蛇髻;晋之芙蓉髻、缬子髻、流苏髻;南梁之罗光髻、回心髻、郁葱髻、归真髻;陈之凌云髻、随云髻等。这些发髻的具体形状虽不能一一查考,但从河南邓县画像砖、北魏司马金龙墓出土屏风漆画人物、西安草厂坡出土女俑发式来看,贵族妇女多作十字大髻,一般侍女作丫髻或双鬟髻,总的趋势已向高髻发展。
    
  隋代有九贞髻、翻荷髻、坐愁髻、近唐八环髻等名称。据敦煌莫高窟390窟壁画伎乐人及西安隋大业四年(公元608年)李静训墓女俑均为三叠平云式髻形。
    
  唐代发髻名称众多,有倭堕髻、螺髻、反绾髻、半翻髻、惊鹄髻、双鬟望仙髻、抛家髻、乌蛮髻、盘桓髻、同心髻、交心髻、拔丛髻、回鹘髻、归顺髻、闹扫妆髻、反绾乐游髻、丛梳百叶髻、高髻、低髻、凤髻、小髻、侧髻、囚髻、偏髻、花髻、云髻、双髻、宝髻、飞髻等。西安开元六年(公元718年)韦顼墓和永泰公主墓石椁线刻画,西安武氏圣历元年(公元698年)独孤思贞墓女俑,咸阳唐景龙四年(公元710年)薛氏墓壁画,西安唐开元二十八年(公元740年)杨思勖墓女俑,敦煌130窟唐开元五年至十四年(公元746年至755年)壁画都督夫人太原王氏供养像,西安唐开元十一年(公元723年)鲜于庭诲墓女俑及唐代绘画如《簪花仕女图》、《捣练图》、《虢国夫人游春图》、《宫乐图》等,都保留了大量唐代妇女发型的形象资料。唐代妇女的发型,直接影响到五代和北宋末年,其特点是竞尚高大,即利用自己收集或别人剪下的头发加添在头发中(即髲髢),或以之做成各种假髻来装戴。这类高髻,在五代时更与银钗牙梳相配,据《入蜀记》记载,蜀中未嫁少女,都梳同心髻,高二尺,插银钗至六只,后插大象牙梳如手大。《宋史•五行志》记载,后蜀孟昶广政末年“妇女竞治发为高髻号朝天髻”。山西晋祠北宋彩塑还可见到这种梳髻于当顶的朝天髻发型。至于广插金玉珠翠花枝、鸾凤步摇、簪钗篦梳的情况,亦可在敦煌晚唐第9窟、第10窟,五代第98窟,北宋第61窟壁画供养人像中见到。
    
  本章所述大多为隋唐五代贵族的服饰,劳动者百姓长年胼手胝足从事生产,不可能满头珠翠,衣裾拖地。只有在婚嫁大典时允许以最低等的命妇服装穿一下,平时以青碧色调适合劳动的服装为主。此外,当时的少数民族服装也各具民族特色
  
  图一,百合髻





  图二
  半翻髻



  图三
  唐代妇人高髻插梳发



  图四
  唐代妇人高髻发式插梳






  图五
  唐代妇人椎髻发式






  图六
  唐代妇女抛家髻发式





  图七
  唐代宫女坠马髻发式(《宫乐图》






  图八
  唐代女子侧髻发式






图九
  唐代女子高髻发式




  图十
  唐代女子高髻发式




  图十一
  唐代女子髻发式插梳面饰八字眉






图十二
  唐代女子蛮髻椎髻发式




图十三,唐代女子倭坠髻发式
 

回复:

唐代流行的花纹
  
  联珠团窠纹
  
  纹样基本骨骼为平排连续的圆形组成作用性骨骼,圆周饰联珠作边饰,圆心饰鸟或兽纹,圆外的空间饰四向放射的宝相纹。这种形式受波斯萨珊王朝(公元226年至640年)的影响。也可能是当时出口贸易适销的花样。盛行于北朝至唐代中期。





联珠鹿纹锦(唐)

 
2  /  3  页   123 跳转

Copyright @ 2004-2021 www.52jdyy.com  激动社区 - 陪你一起慢慢变老!

皖公网安备 34182502000053号  皖ICP备19010502号